«Российская элита все поняла»: какой сигнал послали убийством Вороненкова

Рассуждают политологи Владимир Фесенко и Андрей Колесников
24 марта, 23:02 Михаил Фишман
38 546 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

23 марта Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы и предприниматель, был застрелян среди бела дня в центре Киева. Несмотря на то, что известно имя его убийцы, проследить, кто же мог быть замешан в убийстве, невозможно.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников и политолог Владимир Фесенко делятся своими версиями того, кому было выгодно устранение Вороненкова, с Михаилом Фишманом. 

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

 

Фишман: Выяснилось, что у убийцы с собой были документы на имя Павла Паршова, якобы ветеран боевых действий на востоке Украины, причем с украинской стороны. И вот что нам делать с этой информацией, как ее понимать, что это нам добавляет к картине событий?

Фесенко: На самом деле ничего особенного не добавляет, кроме того, что, думаю, такой исполнитель был нанят специально именно для того, чтобы показать чисто пропагандистски (это моя субъективная версия), именно специально нужен был человек, который служил в одном из добробатов, добровольческих батальонов, на востоке Украины во время военных действий, что показать: вот видите, что творится в Украине, какие нехорошие украинцы. Нужен был украинский исполнитель именно с такой биографией. Так что меня это лишь укрепляет в версии, что к этому делу причастны российские спецслужбы. Исполнитель, естественно, был нанят.

Фишман: У вас такая версия про российские спецслужбы и, собственно, президент Украины Порошенко сразу же, в течение очень быстрого времени после убийства заговорил о российском государственном терроризме. С такой скоростью, это действительно вызывает вопросы, почему, как это понимать?

Фесенко: Мне кажется, что он опирался не на данные расследования, потому что еще пока данных расследования нет. Я, кстати, слышал немножко вашего корреспондента, нельзя сказать, что сегодня не было новостей. Главным ньюсмейкером выступал Антон Геращенко. Он не просто человек, близкий к МВД, он депутат, а самое главное — советник министра внутренних дел Авакова, и он, как правило, выступает таким спикером, говорящей головой министерства, главным коммуникатором. Он сегодня выдавал новости, связанные с расследованием, хотя многие считают, что тоже не совсем понятно, откуда и как взята эта информация, не слишком ли поспешно это сделано, но все-таки новости были. А президент, я думаю, давал чисто политическую оценку, высказывал свою версию, естественно, довольно жесткую. Но это лишний раз подтвердило, что отношения между Украиной и Россией вошли в новую кризисную фазу.

Фишман: По идее логично было бы предположить, что должно быть совместное какое-то расследование, то есть это убийство, которое касается и Украины, и России. Это расследование очень трудно представить себе в текущей ситуации. В этом смысле как будут, если угодно, процессуально развиваться события? Мы видим, как российская элита в целом, депутаты, спикеры, говорят, что это провокация и так далее, о чем это нам говорит, глядя из Москвы?

Колесников: Это нам говорит об одном: что Украина — главный враг России сейчас. Собственно, это убийство, на мой взгляд, было некоторым таким месседжем по поводу индикации главного врага. Можно бежать куда угодно из России, но только не на Украину. Этого делать нельзя, потому что нельзя сдаваться основному врагу. Поэтому здесь никакого сотрудничества не будет в расследовании. Естественно, расследование будет отягощено тем обстоятельством, что, возможно, к нему причастны спецслужбы Российской Федерации. Это все допущения, но они вытекают из такого вполне внятного политического месседжа, который был сделан этим убийством. И я согласен с коллегой в том смысле, что киллер украинского происхождения — это просто еще более ясный сигнал по поводу того, что это могла сделать некая российская спецслужба.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера