В Думе предложили наказывать за неуважение к власти и за фейк ньюс. Какой из этих законов для отвода глаз?

14 декабря 2018 Ольга Чуракова
2 903

Группа сенаторов внесла проект закона о борьбе с фейковыми новостями, штраф — до миллиона рублей наличными, и заодно — чтобы два раза не вставать — о наказаниях за неуважение к власти, до 15 суток. Появилось даже определение fake news по-русски: недостоверно общественно значимая информация, которая создает угрозы жизни и здоровью граждан. Ольга Чуракова — про фейк ньюс в законопроекте о наказаниях за фейк ньюс.

Сергей Боярский, депутат: «События последнего времени, в том числе трагедия в Кемерово, показали, насколько уязвимым является наше информационное пространство особенно внутри социальных сетей, к фальсификации информации, к информационным вбросам, спланированным акциям».

Впервые власть захотела бороться с фейковыми новостями в 2017, тогда законопроект об ответственности соцсетей за ложную информацию внесли в Госдуму депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских, вдохновившись похожим законом в Германии. Почти год он лежал без движения. Снова вспомнили про него после мартовской трагедии в Кемерово с «Зимней вишней».

Сергей Боярский, депутат: «Давайте обратимся к опыту наших зарубежных коллег, которые, скажем так, у нас же всех учат демократии, пытаются, по крайней мере. И ведущая страна Совета Европы Германия приняла жесточайший законопроект относительно чистоты информации в социальных сетях».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю