«Скажите людям честно, не морочьте головы»: глава СПЧ Михаил Федотов объясняет, почему предостерег кандидатов от несогласованной акции

26 июля, 21:40 Михаил Фишман
18 002

25 июля состоялась встреча между членами Совета по правам человека и незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов собирался на ней присутствовать, но потом отказался. Мы обсудили его решение и позицию по поводу волнений из-за недопуска оппозиционных политиков к участию в выборах с самим Михаилом Федотовым. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Николай Галкин/ТАСС

 

Первый вопрос у меня, почему не состоялась, вроде была запланирована встреча с незарегистрированными независимыми кандидатами? И она в итоге не состоялась, на территории Совета по правам человека, если я правильно понимаю.

Ну, это не принципиально, где встречаться. Я встречался с людьми и в своем кабинете, и не в своем кабинете, это не принципиально. Важно, кто встречается.

Но изменение формата все-таки произошло?

Да, изменение формата произошло. Встретились члены Совета, без моего участия, это тоже нормальная вещь. Почему я не принял участие? Очень просто, у меня был выбор: ехать на эту встречу с кандидатами или ехать в Бутырскую тюрьму к Александру Шестуну, который голодает не 12 дней, а значительно больше. И была информация о том, что состояние его здоровья критическое, его позавчера пытались отвезти в больницу в городскую, в общем, там были свои проблемы, его вернули в психиатрическую больницу внутри Бутырской тюрьмы. Мне звонила его жена, Юлия Николаевна Шестун, и говорила, Михаил Александрович, спасайте-спасайте. Ну и я поехал в тюрьму.

То есть это такое внезапное развитие событий, которое вынудило вас поменять одно мероприятие на другое.

Да. Ну скажите, я был не прав?

Я не собираюсь оценивать, в этом смысле.

Там речь идет о жизни человека. Слава богу, в общем мои предчувствия оказались немножко преувеличенными. В общем там, кажется, налаживается ситуация, он сказал, что он все-таки будет пить, потому что он пил полстакана воды в день. Вы понимаете, что это такое, это трое суток, и привет, и летальный исход.

Я знаю, мы знаем, что ситуация там тяжелая, в этом смысле я не собираюсь нисколько вас осуждать, в этой связи. Я просто хотел пояснить эту конкретную ситуацию. Возвращаясь к завтрашним уже событиям, вы сегодня уже заявили, если я правильно понимаю, сегодня, что призвали к закону митингующих. Это означает, что выходить не надо, так?

Я призвал к тому, чтобы никого не обманывать. Дело заключается в том, что у нас законодательство, избирательное законодательство, оно приравнивает агитационные митинги, шествия, демонстрации и пикетирование к обычным митингам, демонстрациям, пикетированиям и так далее. Это, конечно, неправильно, для избирательной кампании должны быть другие нормы установлены. Но избирательное законодательство, оно приравнивает, и поэтому единый порядок. И когда говорят о том, что здесь это никакая не демонстрация, никакой не митинг, это встреча с избирателями, да, предусмотрено, встречи с избирателями, в помещении, по предварительной заявке в избирательную комиссию, на продолжительность времени, установленную избирательной комиссией. Это написано в законе. Поэтому, понимаете, не надо никого обманывать, скажите честно — да, публичное мероприятие, да, несогласованное, да, если будут нарушения общественного порядка, полиция будет действовать соответствующим образом. Скажите людям честно, не морочьте им голову, вот о чем я и написал сегодня в своем посте на сайте СПЧ.

Тут вопрос о том, что является…

И призвал всех проявлять сдержанность. Если человек не нарушает общественный порядок, не надо ему выламывать руки, не надо.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа