«Скажите людям честно, не морочьте головы»: глава СПЧ Михаил Федотов объясняет, почему предостерег кандидатов от несогласованной акции

26 июля 2019 Михаил Фишман
18 120

25 июля состоялась встреча между членами Совета по правам человека и незарегистрированными кандидатами в депутаты Мосгордумы. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов собирался на ней присутствовать, но потом отказался. Мы обсудили его решение и позицию по поводу волнений из-за недопуска оппозиционных политиков к участию в выборах с самим Михаилом Федотовым. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Николай Галкин/ТАСС

 

Первый вопрос у меня, почему не состоялась, вроде была запланирована встреча с незарегистрированными независимыми кандидатами? И она в итоге не состоялась, на территории Совета по правам человека, если я правильно понимаю.

Ну, это не принципиально, где встречаться. Я встречался с людьми и в своем кабинете, и не в своем кабинете, это не принципиально. Важно, кто встречается.

Но изменение формата все-таки произошло?

Да, изменение формата произошло. Встретились члены Совета, без моего участия, это тоже нормальная вещь. Почему я не принял участие? Очень просто, у меня был выбор: ехать на эту встречу с кандидатами или ехать в Бутырскую тюрьму к Александру Шестуну, который голодает не 12 дней, а значительно больше. И была информация о том, что состояние его здоровья критическое, его позавчера пытались отвезти в больницу в городскую, в общем, там были свои проблемы, его вернули в психиатрическую больницу внутри Бутырской тюрьмы. Мне звонила его жена, Юлия Николаевна Шестун, и говорила, Михаил Александрович, спасайте-спасайте. Ну и я поехал в тюрьму.

То есть это такое внезапное развитие событий, которое вынудило вас поменять одно мероприятие на другое.

Да. Ну скажите, я был не прав?

Я не собираюсь оценивать, в этом смысле.

Там речь идет о жизни человека. Слава богу, в общем мои предчувствия оказались немножко преувеличенными. В общем там, кажется, налаживается ситуация, он сказал, что он все-таки будет пить, потому что он пил полстакана воды в день. Вы понимаете, что это такое, это трое суток, и привет, и летальный исход.

Я знаю, мы знаем, что ситуация там тяжелая, в этом смысле я не собираюсь нисколько вас осуждать, в этой связи. Я просто хотел пояснить эту конкретную ситуацию. Возвращаясь к завтрашним уже событиям, вы сегодня уже заявили, если я правильно понимаю, сегодня, что призвали к закону митингующих. Это означает, что выходить не надо, так?

Я призвал к тому, чтобы никого не обманывать. Дело заключается в том, что у нас законодательство, избирательное законодательство, оно приравнивает агитационные митинги, шествия, демонстрации и пикетирование к обычным митингам, демонстрациям, пикетированиям и так далее. Это, конечно, неправильно, для избирательной кампании должны быть другие нормы установлены. Но избирательное законодательство, оно приравнивает, и поэтому единый порядок. И когда говорят о том, что здесь это никакая не демонстрация, никакой не митинг, это встреча с избирателями, да, предусмотрено, встречи с избирателями, в помещении, по предварительной заявке в избирательную комиссию, на продолжительность времени, установленную избирательной комиссией. Это написано в законе. Поэтому, понимаете, не надо никого обманывать, скажите честно — да, публичное мероприятие, да, несогласованное, да, если будут нарушения общественного порядка, полиция будет действовать соответствующим образом. Скажите людям честно, не морочьте им голову, вот о чем я и написал сегодня в своем посте на сайте СПЧ.

Тут вопрос о том, что является…

И призвал всех проявлять сдержанность. Если человек не нарушает общественный порядок, не надо ему выламывать руки, не надо.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа