Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 879

Президент ММА России: «Федю отстояли, протянули руку помощи».

Олег Тактаров о конфликте Емельяненко и чеченских политиков и о детских боях в Грозном
И так далее с Михаилом Фишманом
03:18, 8 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Чечня

Комментарии

Скрыть

Тема детских боев в формате ММА — боев без правил, с участием сыновей главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, состоявшихся в Грозном 4 октября подняла множество различных вопросов и проблем. Многие споры развивались буквально в режиме онлайн — в интернете. Как Федор Емельяненко ссорился с чеченскими политиками, и чем это закончилось, обсудили с президентом федерации смешанных единоборств России Олегом Тактаровым. 

Фишман: Олег, прокомментируйте, пожалуйста, и вы весь этот огромный и разрастающийся скандал? Кто, с вашей точки зрения, в нем прав, а кто виноват?

Тактаров: По-моему, он уже утих, насколько я знаю. То есть как-то Рамзан Кадыров вроде сам проявил инициативу, чтобы все удалили свои грязные посты.

Фишман: Да, стали приходить сообщения, что действительно удаляют свои сообщения Адам Делимханов и другие.

Тактаров: Странно все довольно. Вы меня спрашивайте какие-то конкретные вопросы, а то я...

Фишман: Да, конкретный вопрос такой: насколько, с вашей точки зрения, вообще возможна организация такого рода поединков? Все-таки вы профессионал и специалист в этом. Могут ли дети вот так в них участвовать?

Тактаров: Я не знаю, какого рода. То есть это мероприятие какое-то такое. Подарок Чечне, 5 октября — День молодежи,  День республики, День города и День рождения Рамзана Кадырова, насколько я знаю. Праздновали, наверное, как хотели. Другое дело, что если везти мясо, то зачем везти детское мясо из Сочи, я это понять не могу, это так к слову. А по части детских боев, тут  считаю, что мы Федю отстояли, все, то есть протянули руку помощи, все, с этим закончено.

Фишман: А с этим закончено — это что значит? Это значит, что есть какой-то консенсус? Что Емельяненко прав, когда говорит, что нельзя до 12 лет? С этим все согласны? Такого прям согласия с этим мы не услышали ни от Рамзана Кадырова...

Тактаров: Никто не будет называть его именем животного пернатого, никто не будет его оскорблять, никто не будет ему мстить, то есть я про это хотел сказать.

Фишман: А, понятно. То есть он не ответит за каждое свое слово, как ему сказал Адам Делимханов.

Тактаров: Мне просто тяжело с вами говорить, я вас не вижу. Я проводил детские мероприятия, детские соревнования 7 лет до того, как пришел Федор со своим менеджером Финкельштейном в это все, я имею в виду любительский спорт, и вдруг начали придумывать какие-то свои правила. То есть у нас была долгая наработка, кропотливая наработка того, как проводить соревнования. То есть у нас было от 500 до 2 тысяч детей на соревнованиях, и за 7 лет не было ни одной травмы. То есть мы выработали тот комплекс, когда нужно какие щетки, какие шлемы использовать, как готовить рефери, в каком возрасте какие удары разрешены, где, что. И тут вдруг эта работа у нас закончилась в один момент, и на меня посыпались тогда жалобы, доносы, в общем, такой 1937 год начался. То есть прошел год-полтора, 85 стран мировых избрали меня и мою федерацию как представителей России в международную федерацию, которая сейчас войдет в «Спорт-Аккорд», а потом, возможно, станет олимпийским видом спорта. То есть будем продолжать это делать. Ребята ругаются, мы будем продолжать свою работу.

То есть нужно найти ту самую четкую модель безопасную, как готовить ребят к большой жизни, к большому, в том спорте, где я президент, выступать можно только с 18 лет. Представьте плаванию, потому что, например себе, если бы Месси дали мяч не в четыре года, или Моцарту, что там у него, скрипка была первый его инструмент, дали ее в 18 лет, то есть мы бы потеряли и Месси, и Моцарта, и Паганини. Значит, надо как-то подойти к этому улучшению как-то более надежно и безопасно.

Фишман: Но это вопрос организации безопасности и, наверное, там и моральный вопрос стоит, то есть не могут дети друг друга бить по лицу и в живот.

Тактаров: Бить, вы знаете, — это самое простое, чему можно научиться. У вас наверняка сидят в студии специалисты по битью. У нас в стране... То есть я совсем недавно, может быть, год назад, может быть, полгода назад смотрел первые мероприятия из Грозного, и увидел, что ребята местные грозненские, техника партера у них на нуле, то есть вывозить их куда-то в мир, то есть это на верный проигрыш, что называется. Это было как-то так очень удивительно смотреть. Я помню, позвонил своим друзьям, ребятам, сказал, что я хотел бы поработать, а то как-то уж совсем стыдно. То есть вот чем интересно заняться. Тут, знаете, конечно, столько знаний. То есть я в свое время насчитал порядка 20 тысяч приемов, которые человек может знать. Я не то что их считал, просто у меня тогда был такой дар Божий, я не знаю, знаешь, как просветление, вдруг просветило и все, я как-то стал все видеть, знаешь, как компьютер. То есть представляете, таких, как я, в мире, я думаю, не один десяток сейчас, а у нас в стране все ударь, убей, ерунда какая-то, то есть продвижения нет никакого.

Фото: Бойцовский клуб «АХМАТ», ВКонтакте

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.