Опять взялись за ФБК. Хроника всесторонней атаки на фонд Навального

11 октября 2019 Соня Гройсман
5 323

Развалившееся уголовное дело о массовых беспорядках перенаправлено конкретно на Алексея Навального и его то ли штаб, то ли фонд, то ли партию, которая называется Фонд по борьбе с коррупцией. В сентябре Следственный комитет снова стал проводить обыски у координаторов и волонтеров региональных штабов. «Умное голосование» сработало — не только дало дополнительные голоса оппозиции, но и было замечено в Кремле. Кто и как пытается разорить ФБК — в материале Сони Гройсман.

12 сентября, третий день после выборов — триуфма «Умного голосования». С самого утра одновременно практически во всех часовых поясах страны силовики пришли с обысками в штабы и домой к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией в 43 регионах.

Одни из самых жутких кадров сняты в челябинском штабе — волонтеры час провели лицом в пол на холодном полу, во время обыска изъяли всю  технику — и возвращать, кажется, не собираются.

Волонтер штаба Навального в Челябинске Александр Беляев: На данный момент мы готовим жалобу в Следственный комитет и в органы прокуратуры. Штаб продолжает свою деятельность, техника сейчас уже вся восстановлена, мы работаем в штатном режиме. Все ноутбуки по всей России, вся она покупается на деньги сторонников. Соответственно (нрзб.) купить и оборудовать все помещение за довольно долгие сроки благодаря сторонникам, которые помогают как нашему штабу, так и остальным по всей России.

Всего, как посчитали в ФБК, только личной техники изъяли и не вернули на общую сумму более 7,8 млн рублей. Всего 568 позиций. Обыски прошли в рамках уголовного дела против Фонда борьбы с коррупцией об «отмывании денег», сотрудники и их родственники проходят по нему свидетелями.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа