«Это достаточно легко сделать»: Игорь Ашманов и Алексей Лукацкий о том, закроют ли Facebook до выборов

29 сентября 2017 Михаил Фишман
5 849

Роскомнадзор объявил, что если Facebook не подчинится закону о локализации персональных данных, то его закроют — точно так же, как в России в прошлом году был закрыт LinkedIn, и это пока единственная относительно крупная жертва Роскомнадзора. В чем причина этой внезапной атаки и закроют ли Facebook до президентских выборов в 2018 году? Директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов и консультант по кибербезопасности компании СИСКО Алексей Лукацкий поделились своими версиями и прогнозами. 

Фото: Reuters

Роскомнадзор сделал заявление как раз после того, как в Америке разгорелся новый скандал: Кремль не только взламывал почту демократов и пытался договориться с Трампом — кто-то в Москве еще и накупил рекламы в фейсбуке на как минимум 100 тысяч долларов, чтобы подорвать представление, как говорят американские официальные лица, что американцы могут друг с другом договориться.

Марк Цукерберг уже заявил, что Facebook проводит собственное расследование и активно сотрудничает с американскими властями. То есть, не только Facebook не идет навстречу российским законодателям — но и, возможно, дает показания против Москвы в Конгрессе.

Игорь Ашманов обратил внимание на то, что Марк Цукерберг именно сейчас заявил о том, что были найдены следы русских хакеров, использовавших Facebook, чтобы повлиять на президентские выборы США. Изначально, напомнил Ашманов, создатель Facebook утверждал другое.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю