«Это достаточно легко сделать»: Игорь Ашманов и Алексей Лукацкий о том, закроют ли Facebook до выборов

29 сентября 2017 Михаил Фишман
5 868

Роскомнадзор объявил, что если Facebook не подчинится закону о локализации персональных данных, то его закроют — точно так же, как в России в прошлом году был закрыт LinkedIn, и это пока единственная относительно крупная жертва Роскомнадзора. В чем причина этой внезапной атаки и закроют ли Facebook до президентских выборов в 2018 году? Директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов и консультант по кибербезопасности компании СИСКО Алексей Лукацкий поделились своими версиями и прогнозами. 

Фото: Reuters

Роскомнадзор сделал заявление как раз после того, как в Америке разгорелся новый скандал: Кремль не только взламывал почту демократов и пытался договориться с Трампом — кто-то в Москве еще и накупил рекламы в фейсбуке на как минимум 100 тысяч долларов, чтобы подорвать представление, как говорят американские официальные лица, что американцы могут друг с другом договориться.

Марк Цукерберг уже заявил, что Facebook проводит собственное расследование и активно сотрудничает с американскими властями. То есть, не только Facebook не идет навстречу российским законодателям — но и, возможно, дает показания против Москвы в Конгрессе.

Игорь Ашманов обратил внимание на то, что Марк Цукерберг именно сейчас заявил о том, что были найдены следы русских хакеров, использовавших Facebook, чтобы повлиять на президентские выборы США. Изначально, напомнил Ашманов, создатель Facebook утверждал другое.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю