«Когда Путин говорит, что он ни при чем, ему здесь никто не верит»: экс-посол США в России Майкл Макфол о том, вмешивается ли Россия в политику США

12 мая, 23:57 Михаил Фишман
4 410 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Скандалы следуют за новым президентом США Дональдом Трампом по пятам. Очередная громкая новость — увольнение директора ФБР Джеймса Коми, а потом сразу же опубликованные фотографии с закрытой встречи в Белом доме, опубликованные российскими журналистами. Проблема заключалась в том, что фотографии — явное свидетельство того, что в день увольнения Коми принимают главу российского МИД Сергея Лаврова в сопровождении посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка, а эта встреча не должна была привлекать к себе внимание общественности.

Бывший посол США в России Майкл Макфол и главный редактор журнала «Контрапункт» Мария Липман  рассказали в прямом эфире Дождя, почему действия Трампа сравнивают с Уотергейтом и можно ли ждать импичмента.

Внезапная отставка директора ФБР Джеймса Коми — видимо, самое скандальное событие за все четыре месяца президентства Трампа. Несмотря на то, что увольнение директора ФБР — это конституционное право президента, пресса подняла шум, и речь идет о том, что президент на пути к импичменту. 

«Единственный похожий прецедент из недавнего прошлого — резня в субботу вечером, 20 октября 1973 года, когда Никсон уволил специального прокурора Арчибальда Кокса, расследовавшего Уотергейт. Но возможно, Резня во вторник днем еще более возмутительно».

Так пишет журнал The New Yorker. 

Причина сравнения в том, Коми расследовал возможную связь между российским правительственными хакерами и штабом Трампа — и вдруг его увольняют. Значит, точно что-то было, хотя доказательств по-прежнему нет.

У меня в гостях по скайпу Майкл Макфол, бывший посол США в России, и Маша Липман, политический аналитик, главный редактор журнала «Контрапункт». У меня, если можно, я сначала попрошу Машу Липман просто потому, что как независимого, так скажем, в этом смысле, аналитика…

Макфол: Я независимый. Я профессор Стэнфордского университета.

Да, если можно, я бы первый вопрос задал Маше, просто спросил бы, что на самом деле, вот эти разговоры про новый Уотергейт, насколько это все серьезно? Действительно ли все дело может кончиться отставкой Трампа? И что все это значит?

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера