«Гендерные исследования развращают молодежь»: ректор Европейского университета о возможных причинах отзыва лицензии

24 марта, 22:46 Михаил Фишман
3 712 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

20 марта Арбитражный суд Ленинградской области удовлетворил иск Рособрнадзора и аннулировал лицензию Европейского университета. В вузе намерены подать апелляцию, после рассмотрения которой решение вступит в силу. Если она не будет удовлетворена, университет лишится права заниматься образовательной деятельностью. Михаил Фишман побеседовал с ректором этого университета Олегом Хархординым.

На превью: Максим Блинов / РИА Новости

Фишман: Все смутно себе представляют, какая конкретно сейчас стадия и что произошло. Что означает отзыв лицензии, означает ли это, что университет прекратит свое существование, или еще будет инстанция, в которой можно побороться? Как обстоят дела?

Хархордин: В понедельник был суд, который был посвящен аннулированию лицензии. Суд занял формалистическую позицию и достаточно быстро рассмотрел дело, не входя в сущность того, были нарушения или нет, и принял решение о том, что лицензию надо аннулировать, надо следовать позиции Рособрнадзора.

Фишман: То есть все, расходимся?

Хархордин: Нет, у нас есть 30 дней на апелляцию. Естественно, мы подготовим все аргументы для того, чтобы апелляционную инстанцию заставить рассмотреть дело по существу. Если они 20 марта приняли решение, значит, у нас до 20 апреля время на подачу апелляции, потом должны назначить судебное заседание, там майские праздники. То есть, в общем, время еще есть, студенты так же ходят на занятия, все продолжается.

Фишман: Вы проигрываете эту апелляцию — дальше что? Потом уже все, все расходятся, студенты идут домой?

Хархордин: Если мы проигрываем апелляцию, конечно, другой вопрос. Это достаточно обычная процедура, но, правда, никогда к нам не применявшаяся: в течение 5 дней после проигрыша апелляции, я должен собрать всех студентов и спросить, хотят ли они перейти в другие вузы, которые предлагают подобные программы. После чего я должен позвонить знакомым ректорам, договориться в течение 20 дней о переводе их и попытаться предоставить это право тем студентам, которые пожелали это сделать.

Но тем не менее мы исходим из того, у нас нет бездумного оптимизма по поводу судебных баталий, но есть опыт переговоров с Рособрнадзором по поводу сложившейся ситуации, и после того, как президент Путин, соответственно, выдал поручение вице-премьеру Ольге Голодец…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера