«Я спасаю людей, а не убиваю»: каким Ингушетия запомнит Евкурова

28 июня, 22:55 Соня Гройсман
3 215

Сославшись на «разобщенность» в ингушском народе, подал в отставку глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В последнее время Евкуров вызывал отторжение ингушей, потому и уходит — конечно, в первую очередь, потому что он показал слабость: не отстоял интересы республики в споре с Рамзаном Кадыровым. Но в начале его, если не слабость, то умеренность и, можно сказать, человечность очень выгодно смотрелись на фоне жестокости и бесправия, которые царили по другую сторону ингушской границы. В итоге Евкуров заплатил за это не только покушением 2009 года, но и бесславным уходом десять лет спустя. Соня Гройсман — о победах и поражениях Юнус-Бека Евкурова.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Магас ликует — президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил Владимира Путина об отставке. Грохот фейерверков, автоматных выстрелов и сигналы машин. Этого ждали больше половины жителей республики — последние годы рейтинг Евкурова стремительно падал, и решающую роль сыграли недавние протесты из-за границы с Чечней. 

Заявление Юнус-Бека Евкуров: Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации — ответственны за это. Что мы сегодня разобщены.

На фоне непопулярного предшественника, отправленного в отставку Мурата Зязикова, у генерал-майора Евкурова был хороший старт, — он возглавил республику в ноябре 2008, — ингуши возлагали на него надежды. Через год, 22 июня 2009-го, кортеж Евкурова ехал по федеральной трассе «Кавказ», когда рядом с ним взорвался автомобиль со смертником за рулем — местные жители стояли в очередях, чтобы сдать для него кровь. Глава республики на два месяца попал в больницу с тяжелыми ранениями.

Тогда, за несколько дней до возвращения Евкурова в Ингушетию, у здания ОВД в Назрани подорвался террорист-смертник, погибли 24 полицейских, 260 получили ранения. В причастности к этому теракту и к покушению на Евкурова обвинили лидера северо-кавказских боевиков Али Тазиева по кличке Магас. Его задержали в июне 2010-го года и приговорили к пожизненному заключению. Евкуров лично ходил на заседания суда.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю