Евгений Чичваркин: «Россия — это корабль, который несется на мель»

О том, как близость к Путину создает русским бизнесменам проблемы в Лондоне
28 сентября, 22:48 Михаил Фишман
10 080

На фоне целого веера санкций все отчетливее становится ясно, что российский бизнес слишком токсичен для Запада, чтобы иметь с ним дело. Михаил Фишман обсудил с бизнесменом Евгением Чичваркиным положение российских предпринимателей в Лондоне.

Фото: Zuma / TASS

Евгений, скажите, глядя из Лондона, насколько серьезно эта ситуация выглядит для крупного, большого бизнеса российского и его деятельности на Западе? Особенно, конечно, это касается Британии сегодня.

Мне кажется, вопрос не размер бизнеса, а близости к Путину. Путин — это toxic asset для всех, поэтому если человек близок к Путину, то у него возможны проблемы, либо к нему будет большое недоверие, настороженность и так далее.

Мы, очевидно, ждем… Собственно, санкции против бизнеса начались в марте, после дела Скрипалей. Очевидно, сейчас будет новая волна, просто мы ее еще не знаем и не видим. Но то, что происходит, вот эти слухи об Абрамовиче, они кажутся вам именно результатом вот этого дела Скрипалей в итоге? Или это на самом деле просто фон?

Вы знаете, здесь первая волна прокатилась, когда проверяли источники средств — это конец 2014 и начало 2015 года, после захвата Крыма. И я там заполнял какие-то анкеты, что-то тоже им доказывал, показывал. Но они как-то от меня быстро отвалились, я их не заинтересовал. Будут ли какие-то санкции? Ну, для большинства людей — нет, я думаю, что… Вот газпромовцы, я слышал, здесь продают недвижимость, которой очень у них много, и стараются быстрее выйти в кеш, то есть они понимают, что там пахнет жареным. Все, что касается государства, либо близости к правящей верхушке, только, мне кажется, у них будут проблемы. Это не связано с национальностью русский, это связано с аффилированностью и близостью к российским властям.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю