Евгений Чичваркин: «Россия — это корабль, который несется на мель»

О том, как близость к Путину создает русским бизнесменам проблемы в Лондоне
28/09/2018 - 22:48 (по МСК) Михаил Фишман

На фоне целого веера санкций все отчетливее становится ясно, что российский бизнес слишком токсичен для Запада, чтобы иметь с ним дело. Михаил Фишман обсудил с бизнесменом Евгением Чичваркиным положение российских предпринимателей в Лондоне.

Евгений, скажите, глядя из Лондона, насколько серьезно эта ситуация выглядит для крупного, большого бизнеса российского и его деятельности на Западе? Особенно, конечно, это касается Британии сегодня.

Мне кажется, вопрос не размер бизнеса, а близости к Путину. Путин — это toxic asset для всех, поэтому если человек близок к Путину, то у него возможны проблемы, либо к нему будет большое недоверие, настороженность и так далее.

Мы, очевидно, ждем… Собственно, санкции против бизнеса начались в марте, после дела Скрипалей. Очевидно, сейчас будет новая волна, просто мы ее еще не знаем и не видим. Но то, что происходит, вот эти слухи об Абрамовиче, они кажутся вам именно результатом вот этого дела Скрипалей в итоге? Или это на самом деле просто фон?

Вы знаете, здесь первая волна прокатилась, когда проверяли источники средств — это конец 2014 и начало 2015 года, после захвата Крыма. И я там заполнял какие-то анкеты, что-то тоже им доказывал, показывал. Но они как-то от меня быстро отвалились, я их не заинтересовал. Будут ли какие-то санкции? Ну, для большинства людей — нет, я думаю, что… Вот газпромовцы, я слышал, здесь продают недвижимость, которой очень у них много, и стараются быстрее выйти в кеш, то есть они понимают, что там пахнет жареным. Все, что касается государства, либо близости к правящей верхушке, только, мне кажется, у них будут проблемы. Это не связано с национальностью русский, это связано с аффилированностью и близостью к российским властям.

Что касается близости к властям, то вот мы наблюдали некоторое время назад за примером, за падением Дерипаски и его бизнеса на Западе, это очень эффектная была картина, как буквально просто росчерком пера, оказывается, можно взять и фактически уничтожить бизнес. Однако, близость Дерипаски к Путину, она для меня, конечно, сомнительна, как для журналиста, который тут работает уже давно. Хотя понятно, что там имелись в виду связи с Манафортом, и как-то все это так или иначе работало, но насколько очевидно правильное понимание близости к Путину у тех, кто будет принимать эти решения?

Этого я сказать не могу, здесь я не эксперт. Но мы видели санкционный список первый, американский, и там был просто перепечатан лист Forbes. Туда вошли люди, которые точно не должны были войти, как Галицкий или Тиньков, например. Ну, опять-таки, по нему ничего и не происходило, по тому списку. Я думаю, что если источник денег давно и хорошо раскрыт, по большому счету, бояться не нужно.

Значит, и Абрамовичу, наверное, не нужно, потому что не понятно…

Я не могу давать советы мудрому инвестору Абрамовичу, ему виднее. Но мы, может быть, не все знаем. Но все выглядело, что ему не выдали визу вовремя, просто не ответили ни да, ни нет. Это вызвало его настороженность.

Как вы прогнозируете на самом деле, насколько в результате это будет большой отток, не знаю, это что они, вот будут возвращаться обратно в Россию, получается? То есть это довольно солидный объем бизнеса, который так или иначе, кажется, заденет вот этой новой реальностью, по крайней мере в Британии.

Я не думаю, что будет какой-то отток. Я не думаю, что кто-то уедет.

Что кто-то уедет, не уедет?

Да, может быть, будут какие-то разовые случаи, типа продажи Chelsea или еще, может быть, кто-то продаст здание, но я не думаю, что это будет тенденция. С другой стороны, сколько…

То есть продажа Chelsea не станет примером, установкой к действию, вот что надо делать?

Я думаю, что наоборот, в Великобританию будет вкладываться больше и больше российских денег. Это выгодно.

А как вы считаете, насколько даже те единицы, которые, как вы говорите, все-таки будут возвращаться, потому что основная масса останется, они куда пойдут?

Я не думаю, что в Россию. Россия, с экономической точки зрения, — корабль, который несется в сторону мели, поэтому я не думаю, что в Россию будут, во всяком случае при Путине, возвращаться. Ну, это шанс все потерять, в общем.

Ну и я, конечно, спрошу у вас, поскольку развивается это дело Скрипалей, и самым, с одной стороны, конечно, увлекательным, можно сказать, образом, а с другой стороны, все-таки это серьезная история, тем не менее, я так понял по тому, что вы говорите, что это не касается российского бизнеса по национальному признаку, если угодно. Но ведь очевидно, что должны быть какие-то новые меры предприниматься, что-то должно, жить должно стать тяжелее, в том числе, видимо, возможно, и вам. Или все-таки это не так?

Де-факто, кроме того, что home office, это, по сути, МВД, очень тормозит с выдачей вообще каких-либо виз, разрешений, права постоянного проживания и так далее, никаких других признаков… Вот этот признак есть, других признаков пока нет.

И в вашем кругу, вы наверняка обсуждаете эту ситуацию политическую, которая сложилась между Россией и Британией и вообще в целом, алармизма специального нет?

Нет, все инвестируют, все работают над новыми проектами. Очень хорошая экономическая ситуация, грех жаловаться, у всех все продается, у всех все растет, строится и так далее. У всех все очень хорошо. Те, кто бьют палец о палец, искра высекается что надо сейчас. Рыбный год или яблочный.

В общем, Евгений Чичваркин полон оптимизма, считает, что все хорошо и у тех…

Все будет очень хорошо, и дальше будет еще лучше.

Кроме тех, кто все-таки непосредственно связан с российскими властями, к ним могут возникнуть дополнительные вопросы, но таких, судя по всему, очень…

И то, я думаю, что поматросят да и бросят.

Да и их в конце концов простят.