«Это будет больно и тяжело, но всё не так плохо».

Инвестор Наталья Лебедева с экономическим прогнозом на 2016 год
И так далее с Михаилом Фишманом
18 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

«Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два». Эти слова Владимир Путин произнес ровно год назад — 18 декабря 2014 года. Экономический прогноз на 2016 год Михаил Фишман обсудил вместе с инвестором, бывшим управляющим директором банка «Ренессанс Капитал» Натальей Лебедевой.

Фишман: Мы в этом смысле действительно немножко подводим итоги года, потихоньку, потому что мы это делаем вместе с Владимиром Путиным. Он собственно это делал вчера, а мы вслед за ним продолжаем. Вы наверняка слышали, что он говорил, знакомы с его основными тезисами. Мне интересно, вы как его поняли? У нас все средне, очень плохо или ничего?

Лебедева: Я думаю, что у меня на этот счет есть какое-то свое мнение. Я его поняла таким образом…

Фишман: Или вы его просто не слушаете, вам все равно, что он думает?

Лебедева: В целом, Путин, наверное, не самый большой экономист. Наверное, он говорит то, что ему говорят, опираясь на факты. И на самом деле у меня это вызывает уважение, что человек оперирует фактами. И он оперировал реальными фактами. То есть вот то, что у нас ВВП минус 4,6 и то, что мы объективно, наверняка наша экономика находится в рецессии, потому что мы уже больше шести месяцев фиксируем отрицательный рост ВВП — это факт. И больше всего у меня вызывает озабоченность тот факт, что в ноябре потребительский спрос упал на 13%. Вот если мне не изменяет память, то такого никогда вообще не было за всю историю. То есть речь идет не об абсолютных уровнях, а именно о движении вниз, что на 13% упал потребительский спрос. Положительное — это что он говорил, что в экономике идут структурные реформы. Вот вы утверждаете, что их нет…

Фишман: Я ничего такого специально не утверждал, но я не замечаю, чтобы экономика прямо перестраивалась за последний год. Но да, поспорьте со мной.

Лебедева: Я попробую заметить.

Фишман: Давайте, давайте.

Лебедева: Вот смотрите, мы 90% свинины за собственный счет внутри страны покрываем. То же самое у нас с мясом курицы. Очень большой рост в сельском хозяйстве.

Фишман: Не зря Владимир Путин благодарил селян.

Лебедева: Ну я бы использовала другую риторику, я бы говорила о сельскохозяйственном секторе, и индустрии, в которой…

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.