«Если они влезут в интернет, они получат ответку»: как силовики неудачно пытаются подчинить себе всемирную сеть

5 августа, 00:21 Михаил Фишман
10 655 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Закон Яровой еще неизвестно будет ли воплощен в жизнь, а герой сезона — Павел Дуров — обвел вокруг пальца весь Роскомнадзор. Запретили законом анонимайзеры, но как этот запрет осуществить на практике? Чем жестче контроль над прессой, тем больше внимания к интернету, слухи о глобальных запретах ширятся, но ни одна большая социальная сеть - кроме LinkedIn — как будто не пострадала. Получится ли построить большой русский Firewall в России — еще один вопрос политического сезона. На него попробовал ответить политолог Глеб Павловский.

 

Фото: Albert Gea / Reuters

«Яровая прибита к этому танку, как пугало и мы прекрасно понимаем откуда этот танк едет», — отметил политолог, подчеркнув, что закон — инициатива спецслужб, а перед ними, в свою очередь, стоит задача охранять безопасность граждан, в чем они некомпетентны.

«Что фактически мы видим? Действие закона Яровой отложено по простой причине — наши власти не знают как выстрелит реакция», — заявил Павловский. «Дело не в протесте. Дело в том, что непонятно где опасно тебе влезть в повседневную жизнь людей», — пояснил он, добавив, что такого развития истории с пятиэтажками власть не ожидала.

Глеб Олегович, как вы понимаете эту ситуацию, с тем же законом Яровой, который сначала вводится, как такой танк въезжает на сцену, а потом его как будто начинают завозить в гараж, неизвестно почему.

Ну, закон Яровой… Яровая тут к этому танку прибита в качестве пугала, мы понимаем прекрасно откуда этот танк едет. Это не инициатива Яровой, это инициатива спецслужб и отражает их, честно говоря, глупое представление о безопасности. Просто надо понимать, что наши спецслужбы, которые должны заниматься нашей безопасностью, они некомпетентны. Но это мелочь, а что фактически мы видим?

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера