Эрдоган и Кадыров против Макрона. Можно ли бороться с ИГ и одновременно сочувствовать убийце французского учителя?

30 октября, 21:39 Михаил Фишман
6 480

29 октября в соборе Нотр-Дам в Ницце во Франции произошло тройное убийство. 21-летний Ибрагим Аль-Исауи, у него нет французского гражданства, убил троих посетителей храма. Ранее был убит учитель Самуэль Пати 18-летним выходцем из Чечни после того, как продемонстрировал на уроке, посвященном свободе слова, карикатуры «Шарли Эбдо». О событиях во Франции о том, как они повлияют на всех нас — в колонке Михаила Фишмана. 

(«Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещенная в России)

Францию накрыла террористическая волна, и это серьезно. Рано утром 29 октября трое французов были убиты в соборе Нотр-Дам в Ницце. 21-летний Ибрагим Аль-Исауи, который, как уже установлено, приехал во Францию меньше месяца назад и не имеет французского гражданства, убил двоих посетителей храма и смертельно ранил еще одного человека. Вот как эти страшные события описывает газета «Коммерсантъ»: 

«Церковь Нотр-Дам расположена в самом центре Ниццы — на улице Жан-Медсен, которая идет от вокзала к набережной. Это самая оживленная торговая улица города, и даже в девять утра на ней было немало прохожих. Они стали свидетелями того, как окровавленная женщина выбежала из дверей собора, чтобы укрыться в соседнем ресторане. Ей было 40 лет, у нее были дети, она хотела спастись. Но ранения оказались смертельными. „Скажите детям, что я их люблю“, — были ее последние слова. В соборе лежали женщина 70 лет, верная прихожанка Нотр-Дам (ей нападавший перерезал горло, практически отрезав голову), и 45-летний служка, следивший за порядком в храме, отец двух детей. С ним убийца поступил так же».

Сам террорист жив и в больнице. И это еще не все. Было совершено нападение на охранника французского консульства в Джидде в Саудовской Аравии, он ранен, но жив. В Лионе был арестован 26-летний афганец с большим ножом в руках по подозрению в покушении на теракт. Наконец, в Авиньоне полиция застрелила человека с большим ножом в руке, как потом написали в прессе, он оказался французским националистом, членом некой ультра-правой группировки. Так или иначе, события последних двух недель во Франции встают в один ряд с нападением на театр «Батаклан» в ноябре 2015 года и расстрелом редакции газеты «Шарли Эбдо» несколько месяцев спустя.

В стране объявлен режим повышенной опасности, несколько тысяч бойцов национальной анти-террористической службы взяли под охрану церкви и школы. Но чтобы понять, что происходит сейчас во Франции (и вокруг Франции и в связи с Францией), для начала надо отмотать две недели и вернуться в 16 октября, когда 18-летний Абдулах Анзоров, выходец из России, из Чечни, находящийся во Франции в статусе беженца, практически еще подросток, тинейджер, убил и обезглавил 47-летнего школьного учителя истории Самуэля Пати, когда тот шел домой из школы в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. И важно понимать, почему это произошло именно с Пати, и что именно привело к его ужасному убийству.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа