«Через 14-18 дней счет заболевших пойдет на тысячи». Эпидемиолог Василий Власов — о запоздалых мерах Кремля по борьбе с коронавирусом

27 марта, 21:32 Михаил Фишман
36 119

Михаил Фишман поговорил с доктором медицинских наук, эпидемиологом, профессором ВШЭ Василием Власовым о том, достаточно ли введенных московскими властями мер против коронавируса, какую динамику заболеваемости и смертности стоит ожидать в России и готова ли страна к такому удару. 

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Василий Викторович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Опираясь на те не очень достаточные, видимо, на сегодняшний момент данные, те, которые у нас есть, как вы считаете, насколько будет достаточно тех квазикарантинных мер, уже объявленных, чтобы победить, остановить вирус в России, главным образом в Москве, потому что Москва находится в эпицентре?

Применительно к эпидемии мы никогда не можем знать, насколько достаточны наши меры, потому что если эпидемия не состоится, всегда можно сказать, что меры были очень хорошие. Если эпидемия оказывается очень большой, всегда можно сказать, что они были недостаточные. С другой стороны, можно объявить этот вирус таким ужасным, что никаких мер было не достаточно.

То есть нужно всегда делать адекватно, как мы это себе представляем, максимально возможное и надеяться на то, что этих мер будет достаточно. Подчеркну, что постепенно в Москве тоже наращиваются эти меры, и сейчас их можно назвать уже вполне адекватными, а некоторые даже избыточными.

То, что у нас не карантин, а неделя выходных, но при этом все не работает, этого достаточно? С учетом того, что мы видим, что происходит, мы же опаздываем по сравнению с заграницей, можем смотреть, что происходит там, соответственно, видеть, что может случиться у нас.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю