Развилка в Казахстане: за что теперь отвечает Елбасы и почему он еще может не стать «отцом нации»

22/03/2019 - 21:53 (по МСК) Евгения Зобнина, Михаил Фишман

После своей отставки Нурсултан Назарбаев фактически остается у руля Казахстана — ему не только присвоен статус «отца нации», его дочь заняла пост главы парламента, а преемником стал близкий ему политик. О том, как теперь устроена власть в Казахстане — сюжет Евгении Зобниной, а о том, почему не факт, что Назарбаев останется «отцом нации» — разговор Михаила Фишмана с публицистом Сергеем Дувановым.

Транзит власти Назарбаева начался еще в 2010-м, когда президент обрел статус Елбасы — отца нации. Впервые в центральной Азии главе государства подарили пожизненную неприкосновенность. Елбасы — это последнее слово Назарбаева в ключевых вопросах страны.

Но вдруг в 2016-м в Узбекистане умер бессменный Ислам Каримов. Страну возглавил премьер Шавкат Мирзиеев, и неожиданно для всех начал репрессии против соратников Каримова. Такой сценарий видимо напугал Назарбаева, и подготовка пошла быстрее. За два с половиной года Елбасы провел необходимые рокировки.

Первым делом — усиление силовиков, главной опоры многих президентов постсоветского пространства. Комитет национальной безопасности возглавил дважды премьер Карим Масимов. Его первый зам — племянник Назарбаева Самат Абиш. Полномочия спецслужб расширились, а оппозицию расчистили.

Последний удар был нанесен по казахским коммунистам — партии отменили регистрацию. А еще исчезли оппозиционные СМИ, прошли показательные суды над блогерами, под контроль взяли соцсети.

Кроме того, не забыли и о выборах: на пост президента Казахстана теперь может избираться человек, который на госдолжности пребывает не менее пяти лет. А значит бизнесу вход закрыт.

Пока транзитным президентом стал Касым-Жомарт Токаев, близкий соратник Назарбаева. Его знают и на родине, и за рубежом. Токаев начинал с МИДа, а последние пять лет возглавлял сенат — высшую палату парламента страны.

Президент выбирает треть сената, впрочем спикером там назначена Дарига Назарбаева — дочь Нурсултана. А в нижней палате — мажилисе — почти все занято партией Нур Отан. Назарбаев — ее руководитель. Кроме того, Елбасы — еще и один из членов конституционного совета, аналога конституционного суда в России.

Кстати, год назад тоже для отставки изменили конституцию — президентскую власть ослабили в пользу правительства. Правда в феврале 18-го Назарбаев отправил весь кабинет в отставку.

Ключевое место Назарбаева — Совет безопасности год назад стал конституционным органом и тоже получил новые полномочия. По идее, совет оценивает и следит за всеми органами власти. Но как конкретно лидер нации будет управлять страной — не знают сами казахи.

Досым Сатпаев, политолог: Лично нам самим тоже интересно, как сейчас будет два президента. У нас даже на уровне дефиниций сейчас говорят о наличии двух президентов. Это важно, потому что принципиально речь идет даже не о двоевластии, а о том, что Назарбаева воспринимают как фактического лидера государства.

Кроме политических активов у Назарбаева есть еще и экономические. Елбасы — глава совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Туда входят все госкомпании. Мало того, зять Назарбаева Тимур Кулибаев контролирует Народный банк Казахстана и заодно возглавляет президиум Национальной палаты предпринимателей.

Для веса у Назарбаева еще Ассамблея народа Казахстана — а это еще и национальные вопросы. Но вся эта Нурсултан-страна построена под одного человека, а значит с его уходом может легко исчезнуть.

Досым Сатпаев, политолог: Те институты, которые были созданы в Казахстане — парламент, политические партии, маслихаты (местные органы управления), государственные СМИ — все они больше напоминают фейковые структуры, не имеющие авторитета и доверия в обществе. Все это может работать эффективно только при живом экс-президенте. Для нас, экспертов, более важен вопрос, когда первый президент окончательно уйдет с политической сцены, то есть когда его уже не будет в роли надсистемного игрока или куратора.

Расшифровка разговора с Сергеем Дувановым:

Сергей, добрый вечер!

Добрый вечер!

Первый вопрос, конечно, о том, какая сейчас обстановка в Казахстане. Я так понимаю, что для всей страны все то, что произошло, буквально было большим шоком и потрясением.

Да, действительно люди отреагировали достаточно болезненно, я так думаю, и те, которые были недовольны тем, что президент покинул свой пост, и те, которые этому радовались. Понимаете, для всех это был действительно шок, потому что хоть аналитики и предупреждали о такой готовящейся рокировке, тем не менее это было неожиданно. Поэтому страна в некой нервозной ситуации.

Сергей, как эта ситуация будет развиваться дальше? Если я правильно понимаю, то на сегодняшний день неизвестно, кто пойдет как кандидат от Назарбаева на следующие выборы через год, на выборы президента.

Разумеется, мы только можем предполагать. Но, учитывая то место, какое заняла дочь президента, это уже один из кандидатов, наиболее вероятно, что именно она будет претендовать на пост, потому что Токаев все-таки переходная фигура, он досидит этот срок, так сказать, до следующих выборов. А вот там будет уже развертываться… Я не думаю, что это будет интрига, мне кажется все-таки, что ситуация уже просматривается. Президент постарается оставить родную кровь после себя, мне кажется.

А как на это будет смотреть общество в целом? Я понимаю, что настроения все-таки разные, но тем не менее основная атмосфера и отношение к этому транзиту, который на наших глазах сегодня происходит. Люди его примут или, наоборот, отвергнут? Или они пойдут за любым решением Назарбаева? Как это будет выглядеть?

Мне кажется, это будет выглядеть примерно так же, как сейчас выглядит ситуация с, так сказать, почестями, которые устроил новый президент ушедшему в отставку президенту: награждения, памятники, то есть проявления того культа личности, который складывался в последние 15 лет.

Этот культ личности принимается в стране как данность?

Нет, здесь двойственность позиции казахстанцев. Есть люди, которые принимают это и считают, что у него есть заслуги, он заслуживает этих почестей. Мне кажется, все-таки основная масса критически к этому настроена. И тот человек, который станет следующим президентом, получит две эти точки зрения, то есть будет поддержка с одной стороны общества, я думаю, меньше, и негатив со стороны другой, потому что кандидат явно будет не угоден критически настроенной массе.

Я прочитал уже несколько соображений о том, что Назарбаев очень тщательно думал о том, как выстроить систему, он мыслит себя тем, что называется nation-building, да, то есть строителем нового казахстанского государства. Если я правильно понимаю, то вы не уверены в том, что это ему удалось. То есть, может быть, большие проблемы таки возникнут уже в скором будущем с тем, что он построил.

Разумеется. Я не вижу ничего такого, о чем можно было бы говорить и чем можно было бы восхищаться. На самом деле он оставляет страну в глубоком социально-экономическом кризисе, это очевидно. И вот этот негатив, который сегодня выплескивается, есть следствие этого наследия, которое оставил Назарбаев. Поэтому говорить о каких-то достижениях Казахстана и восхищаться этим, по-моему, неправомерно абсолютно.

Дело не в восхищении, нет, я говорю не про восхищение. Я говорю о том, насколько долговечна та государственная система, которую Назарбаев, по сути, построил. Можно ли говорить, что она его, очевидно, наверняка переживет?

Хороший вопрос. Я думаю, что здесь может развиваться ситуация опять же в двух направлениях. Если в гражданском обществе все-таки тот негатив, который сегодня есть, будет крепнуть и расширяться, то это может привести к тому, что мы называем бархатной революцией, я в этом убежден.

С другой стороны, если все-таки общество останется столь пассивным, индифферентным, каким оно является сегодня, трусливым, я бы даже сказал, то эта система может еще долго просуществовать. Понимаете, здесь будет развилочка. Нам сейчас трудно сказать, куда мы пойдем.

А предугадывать это, я не знаю, в промежутке следующих пяти-десяти лет довольно трудно, да, вы считаете?

Я думаю, да. Эта двойственность сохраняется. Нет явного тренда, который бы побеждал сегодня. Идет противостояние, и силы, которые во власти, еще достаточно сильны, чтобы сдерживать то негативное, что зреет в обществе.