Эксцесс на местах или система? Павел Чиков о преследованиях за оскорбления в интернете

26 апреля, 22:12 Михаил Фишман
1 186

23 апреля Чудовский районный суд назначил первое наказание по закону об оскорблении власти. Юрий Картыжев из Новгородской области был оштрафован на на 30 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте» со словами: «Путин — сказочный (матерное слово)». Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» — о преследованиях в интернете. 

Фото: Интерпресс/ТАСС

Павел, вот есть такая версия, довольно уже распространенная, что это закон об оскорблении властей направлен по идее против больших блогеров, против ютьюберов, каких-то опинион-мейкеров, чтобы их загнать в какие-то рамки, включить самоцензуру и работать таким образом. Но вот тот случай, который перед нами сейчас из Новгорода, он как-то в эту концепцию не вписывается. Вы понимаете, что там произошло?

До конца еще пока нет, но у Юрия Картыжева есть некоторая предыстория, связана она с тем, что его привлекали к административной ответственности то ли за нарушение правил дорожного движения, то ли еще что-то, незадолго до, и он очень активно защищался, писал об этом, критиковал полицейских, в общем, на местном уровне, в городке Малая Вишера, создавал некоторое движение и бурление. В общем, нельзя исключать, что пристальное внимание полиции он привлек именно этим, и те решили поизучать повнимательнее его публичную активность и аккаунт ВКонтакте (естественно, где же еще!), и обнаружили там вот собственно искомое, посты с фразой известной, теперь уже знаменитой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа