«Цель холодной войны — предотвратить горячую»: экс-помощник Горбачева о том, почему военные на самом деле не хотят воевать

13 апреля, 23:12 Михаил Фишман
8 445

Что случилось в Сирии — химическая атака или постановка химической атаки, провокация, чтобы ударить по Асаду? Что бы это ни было, ощущение приближающейся войны только усилилось, а сложившуюся ситуацию уже сравнивают с «Карибским кризисом». Насколько они похожи, обсудили с дипломатом эпохи Холодной войны, помощником экс-президента СССР Михаила Горбачева Павлом Палажченко.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Павел, вы работали в структурах МИДа, в МИДе до самого начала девяностых годов, вы хорошо знаете, что такое была холодная война, и, конечно, логично вам задать эти вопросы.

Главный, первый из них ― Трамп проснулся вчера, у него было другое настроение, поэтому он другой отправил твит, собственно, нам отменил военную операцию на некоторое время как минимум, но тем не менее напряжение остается. Насколько то, что мы наблюдали на этой неделе, похоже на подготовку к реальной войне? Это похоже или нет?

Мне кажется, что позавчера или, может быть, несколько раньше даже могло создаться такое впечатление, безусловно.

В тот момент, когда Трамп сказал: «У нас большие хорошие умные ракеты»?

Да, и когда через два часа пришло сообщение, что самолет, командный самолет для руководства США, «самолет судного дня» поднят в воздух и совершает полет. Это был символический жест, который хорошего не предвещал. Но потом как-то ситуация стала очень быстро развиваться в противоположном направлении, и, судя по последним сообщениям, это в том числе результат позиции, которую занял министр обороны Мэттис.

Я думаю, что мы имеем здесь два фактора, которые очень сильно отличают нынешнюю ситуацию, скажем, от ситуации кубинского ракетного кризиса, Карибского кризиса.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю