Попытка №2: как Путин хочет перезапустить экономику

16/04/2021 - 21:31 (по МСК) Михаил Фишман

На неделе агентство Bloomberg писало, что Владимир Путин поручил правительству запустить рост экономики с помощью масштабных госрасходов. Что это будет и поможет ли?

Еще год назад эпидемия поставила вопрос ребром: что важнее — экономика или человеческие жизни? Что выбрать? Страны побогаче проголосовали за жизни бесконечными карантинами, страны победнее — за экономику, и только Россия пошла своим путем выбрала и то, и другое — и рекордную смертность от ковида, и полноценный экономический кризис. Умный в гору не пойдет — умный вообще никуда не пойдет. Умный знает: спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Россия — лидер по избыточной смертности за последний год, по крайней мере, среди стран Америки и Европы. Как сообщает The New York Times, Россия обогнала даже страны, по которым зимой прошлого года коронавирус ударил первыми, — Италию и Испанию. Как на эти цифры реагирует власть?

«Доверяем официальной статистике смертности от ковида», — говорит секретарь Совбеза Патрушев. Еще бы, она в пять раз ниже? А откуда остальные сотни тысяч смертей? Ну, не успели задать вопрос. Пресс-секретарь Путина Песков тоже не понимает, откуда и что за цифры:

«Я не знаю, как они руководствуются Росстатом, но Росстат не дает у нас данные по Соединенным Штатам Америки и по другим странам», — сказал представитель Кремля в понедельник журналистам на просьбу прокомментировать утверждение газеты The New York Times, которая, ссылаясь на данные Росстата, утверждает о высокой избыточной смертности в России по сравнению с рядом других стран.

И правда: Росстат Америку не считает — как же можно сравнивать эти цифры? Может быть, они меряют в попугаях? Мир непознаваем, учат нас агностики и их апостол Дмитрий Песков. Значит, сравнивать что-либо с чем-либо не имеет смысла — вы ничего не узнаете и отойдите пожалуйста, вы загораживаете Дмитрию Пескову солнце.

На самом деле это ужасающая статистика. На старте третьей волны вакцинация провалена даже в Москве: 820 тысяч на 12-миллионный город — это меньше 10%.

В экономике дела обстоят примерно таким же образом. ВВП в прошлом году упал на три с лишним процента, а правительство за этот год не сделало ничего — если не считать хоть каких-то выплат населению, и именно благодаря этим выплатам, как пишет издание VTimes, в России даже чуть-чуть снизилось число бедных. Это, конечно, капля в море и это понятно: если вы получаете 12-15 тысяч рублей в месяц, то 10 тысяч рублей на ребенка это для вас огромные деньги, но что это говорит о вашем положении в целом?

Пока кабинет Мишустина предлагал три рецепта. Во-первых, внутренний туризм (ну, кто просил Эрдогана поддержать Зеленского прямо перед майскими праздниками?) Результат: красивая плодотворная идея — за две недели до начала праздников перенаправить полмиллиона туристов из Турции в Крым и в Сочи. Премьер не шутил, когда еще с прошлого лета говорил: внутренний туризм это ключевое направление для прорыва. 

Замечательные, красивые и патриотичнейшие места. Сочинские отельеры с этим очень согласны. В Крыму тоже аплодируют. Отстоите очередь, чтобы сдать билет в Анталию, а потом откроете для себя Имеретинскую долину. Попробуйте Геленджик — наверняка хорошее место. Не будет же близкий знакомый Путина Аркадий Ротенберг там просто так строить апарт-отель. Во-вторых, Арктика. Правительство там тоже разрешит брать бесплатно гектар земли. Можно кстати совместить приятное с полезным и там как раз отдохнуть, а майские — и гектар возьмете, и почти нет риска сгореть на солнце, а то в Турции сейчас уже сильно шпарит, это для кожи вредно.

Третий и главный рецепт, которым правительство уже очень активно пользуется, — регулирование цен. В хоть сколько-нибудь рыночной экономике контроль над ценами превращается в попытки сжать надутый воздухом шарик — он либо лопнет, либо пузырь выскочит между пальцами. Сократим аппарат — удлиним змеевик, как шутили в перестройку, во времена госплана. Например, растут цены на майонез — вот что пишет издание The Bell: 

Производители майонеза предупредили розницу о повышении цен на 10% с апреля. Они ссылаются на подорожание сырья (того самого масла), оптовые цены на которое, в отличие от розничных, не заморожены и с начала года выросли более чем на 20%. Тонкость в том, что масложировые холдинги производят и масло, и майонез — рост цен на популярный соус для них естественный способ хоть как-то компенсировать потери на сырье. 

The Bell, 9 апреля 

И то же самое происходит с конфетами и пряниками. Правительство ограничило цену сахара — рынок ответил и дефицитом и ростом цен на конфеты и пряники. Так что быть наполовину регулируемой у российской экономики получается плохо — придется выбирать: или старый добрый госплан с его скрытой инфляцией, дефицитом и черным рынком, или отпустить цены. Но это будет непросто: ящик Пандоры уже открыт, объясняет Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

«Ящик Пандоры открыт, поскольку у правительства есть все права по регулированию цен и в общем для этого не нужно соблюдать никаких условий, никаких порогов не нужно. При любом затруднении и напряжении велик соблазн к этому прибегнуть. Поэтому тут не бывает промежуточных стадий».

Конечно, экономике все эти меры как мертвому припарки. И правительство как лев готовится к большому прыжку. Времени на раскачку нет, наверно, скажет Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Один прорыв уже не состоялся, был смазан коронакризисом, но ничего, настало время второй попытки. Это нормально. Через четыре года, когда Владимир Путин пойдет на свой следующий то ли пятый, то ли шестой срок, экономическая программа правительства будет напоминать всем известный сюжет из песни «Виа Гра» «Попытка номер пять».

Попытка номер два, как пишет на этой неделе агентство Bloomberg, будет заключаться в масштабном повышении госрасходов. Речь идет о расходах на инфраструктуру: мосты, порты, железные дороги, а также о льготах для компенсации падения доходов граждан. Владимир Путин распечатает ФНБ на триллион рублей, пишет Bloomberg , но без повышения налогов тоже не обойдется, и об этом Путин и объявит в своем послании. Комментирует Олег Буклемишев:

«Триллион туда, триллион сюда можно выделить легко, я не вижу тут никакой проблемы. Будь на то политическая воля, будет сделано хоть завтра. Другое дело, что с реализацией этого плана могут возникнуть неожиданные сложности. Во-первых, если обеспокоенность выражается в отношении доходов населения, то дорожка между доходами населения и осуществлением инвестиционных проектов достаточно длинная.  Другие люди сначала получают доходы:  поставщики материальных ресурсов. Когда это выливается в зарплату, и тем более в доходы людей, которые пользуются благами новой инфраструктуры, обычно проходит много времени. Так способ всасывания денег в экономики скорее имеет право по индустриальной линии. Второе то, что рассматриваемые инвестиционные проекты разного качества. Там есть проекты нужные, общественно полезные и выгодные, есть проекты сомнительного свойства и те, которые совершенно не обязательно сегодня реализовывать, а главное, которые могут быть реализованы без помощи федерального бюджета. Реалистичность такого плана я сомнению не подвергаю, я чего-то подобного ожидал, потому что консолидация двух триллионная бюджета в этом году, чтобы нам не говорили по поводу опасного положения, выглядела криво: по сравнению с прошлым годом зажать больше двух триллионов рублей. Ожидалась, что рано или поздно эта политика будет пересмотрена, но в каком направлении эту политику пересматривать — это большой вопрос».

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Также по теме
    Другие выпуски