Попытка №2: как Путин хочет перезапустить экономику

16 апреля, 21:31 Михаил Фишман
7 772

На неделе агентство Bloomberg писало, что Владимир Путин поручил правительству запустить рост экономики с помощью масштабных госрасходов. Что это будет и поможет ли?

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Еще год назад эпидемия поставила вопрос ребром: что важнее — экономика или человеческие жизни? Что выбрать? Страны побогаче проголосовали за жизни бесконечными карантинами, страны победнее — за экономику, и только Россия пошла своим путем выбрала и то, и другое — и рекордную смертность от ковида, и полноценный экономический кризис. Умный в гору не пойдет — умный вообще никуда не пойдет. Умный знает: спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Россия — лидер по избыточной смертности за последний год, по крайней мере, среди стран Америки и Европы. Как сообщает The New York Times, Россия обогнала даже страны, по которым зимой прошлого года коронавирус ударил первыми, — Италию и Испанию. Как на эти цифры реагирует власть?

«Доверяем официальной статистике смертности от ковида», — говорит секретарь Совбеза Патрушев. Еще бы, она в пять раз ниже? А откуда остальные сотни тысяч смертей? Ну, не успели задать вопрос. Пресс-секретарь Путина Песков тоже не понимает, откуда и что за цифры:

«Я не знаю, как они руководствуются Росстатом, но Росстат не дает у нас данные по Соединенным Штатам Америки и по другим странам», — сказал представитель Кремля в понедельник журналистам на просьбу прокомментировать утверждение газеты The New York Times, которая, ссылаясь на данные Росстата, утверждает о высокой избыточной смертности в России по сравнению с рядом других стран.

И правда: Росстат Америку не считает — как же можно сравнивать эти цифры? Может быть, они меряют в попугаях? Мир непознаваем, учат нас агностики и их апостол Дмитрий Песков. Значит, сравнивать что-либо с чем-либо не имеет смысла — вы ничего не узнаете и отойдите пожалуйста, вы загораживаете Дмитрию Пескову солнце.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа