Эйяфьядлайекюдль для Путина: почему президент не пускает на выборы того, кого не называет по имени

30 декабря 2017 Михаил Фишман
7 452 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Две ярких оппозиционные фигуры на российской политической сцене — Алексей Навальный и Ксения Собчак — судя по всему, будут играть на предстоящих выборах разные роли. Алексея Навальному к участию в выборах не допустили, а Ксения Собчак уже начала собирать подписи в качестве кандидата. О том, боится ли власть Навального и почему не видит опасности в Собчак — авторская колонка Михаила Фишмана.

На выборах президента России нет места кандидатам с фамилиями, которые нельзя произносить вслух. Это просто как дважды два: как Владимир Путин может допустить до выборов, на которые он идет сам, человека, фамилию которого он не может произнести? Предположим он даже не идет на дебаты, то есть у него нет необходимости обращаться к оппоненту по имени. Это ничего не меняет. Представьте себе, что в президенты баллотируется Исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль. Вот он встречается со сторонниками, вот он пришел в ЦИК, вот он сдает документы. Это уже все странно, а при этом слово Эйяфьядлайекюдль технически произнести можно, хоть это и непросто.

А теперь, представьте себе — тот, кого нельзя называть вообще.

И представьте себе: идут, значит, выборы. Элла Памфилова проводит пресс-конференцию. Объявляет, значит, по алфавиту: Грудинин Павел Николаевич. Жириновский Владимир Вольфович, Навальный Алексей Анатольевич. Так мы до Путина не доберемся вообще, не говоря уже о Собчак. Выборы сорваны, исполняющим обязанности президента становится премьер-министр Дмитрий Медведев, объявляет, что хватит кошмарить бизнес, резиденция главы государства переезжает в Сколково, на Болотной площади снова развернуты полевые кухни. Ой, стоп. Это государственный переворот. Понятно теперь, как это будет работать?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера