Эйяфьядлайекюдль для Путина: почему президент не пускает на выборы того, кого не называет по имени

30 декабря 2017 Михаил Фишман
7 560

В последней в уходящем году программе «И так далее» Михаил Фишман подвел итоги 2017 года. Две ярких оппозиционные фигуры на российской политической сцене — Алексей Навальный и Ксения Собчак — судя по всему, будут играть на предстоящих выборах разные роли. Алексея Навальному к участию в выборах не допустили, а Ксения Собчак уже начала собирать подписи в качестве кандидата. О том, боится ли власть Навального и почему не видит опасности в Собчак — авторская колонка Михаила Фишмана.

На выборах президента России нет места кандидатам с фамилиями, которые нельзя произносить вслух. Это просто как дважды два: как Владимир Путин может допустить до выборов, на которые он идет сам, человека, фамилию которого он не может произнести? Предположим он даже не идет на дебаты, то есть у него нет необходимости обращаться к оппоненту по имени. Это ничего не меняет. Представьте себе, что в президенты баллотируется Исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль. Вот он встречается со сторонниками, вот он пришел в ЦИК, вот он сдает документы. Это уже все странно, а при этом слово Эйяфьядлайекюдль технически произнести можно, хоть это и непросто.

А теперь, представьте себе — тот, кого нельзя называть вообще.

И представьте себе: идут, значит, выборы. Элла Памфилова проводит пресс-конференцию. Объявляет, значит, по алфавиту: Грудинин Павел Николаевич. Жириновский Владимир Вольфович, Навальный Алексей Анатольевич. Так мы до Путина не доберемся вообще, не говоря уже о Собчак. Выборы сорваны, исполняющим обязанности президента становится премьер-министр Дмитрий Медведев, объявляет, что хватит кошмарить бизнес, резиденция главы государства переезжает в Сколково, на Болотной площади снова развернуты полевые кухни. Ой, стоп. Это государственный переворот. Понятно теперь, как это будет работать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю