«Такого не было никогда». Неделя свиданий Путина с бизнесом.

Владелец компаний «Дымов» и «Республика» о том, на что теперь надеются предприниматели
И так далее с Михаилом Фишманом
23:18, 25 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
бизнес

Комментарии

Скрыть

Как сделать так, чтобы силовики не грабили бизнесменов? Не отнимали собственность, не занимались рейдерством, не сажали в тюрьму? Вот немного статистики: уголовных дел, открытых в 2015 году по так называемым экономическим статьям, стало на 22% больше. Количество досудебных арестов выросло в полтора раза. А вот еще цифры: только 15% уголовных дел против бизнеса заканчиваются приговорами. Зато около 80% преследуемых предпринимателей расстаются с бизнесами. 

Наверняка вы в курсе той повестки, которая обсуждалась на этой встрече. Мы не будем подробно сейчас обсуждать каждую из новаций, которая там предлагалась: поднять порог, немножко видоизменить некоторый ряд статей. Это все вообще имеет смысл?

Безусловно, все, что говорит президент, имеет смысл. В основном воспринимается только то, что говорит президент, все остальное воспринимается не очень. Когда говорит президент, многие делают для себя какие-то выводы. В этом смысле многое зависит от президента, это правда.

Он заинтересовался, а почему бизнес не растет? Вроде бы он все сказал, а бизнес не растет.

У нас не просто не растет, а инвестиционный климат упал в этом году на 8%. Это означает, что в бизнес просто не вкладывают, правильно?

Конечно. Ситуация неопределенности не способствует тому, чтобы люди выбирали для себя бизнес как средство для жизни, будущее для себя и своих детей. Все-таки в этот период они думают, что побыть чиновником, даже охранником побыть ― и то полезнее, можно что-то унести. Да и вообще просто иметь стабильную работу где-нибудь в государстве.

Я людей понимаю, если честно. Люди не так просто пойдут в предприниматели, учитывая богатый исторический опыт, который есть в России. Это тот культурный контекст в отношении предпринимателей, людей, которые берут на себя ответственность и сами решают свои дела. Все-таки все привыкли, что государство во многом гарант.

И отдельные его представители.

Да. В этом смысле надо очень много чего сделать. Я думаю, что кто-то уже понимает, целые институции исследовали эту проблему. Нужны культурные изменения для того, чтобы все-таки так называемый климат изменился.

Судя по тем цифрам, которые я привел, нет оснований им не доверять…

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.