«Два сварливых старика»: как победа Трампа привела к фатальным ошибкам Путина

4 августа, 23:27 Михаил Фишман
21 345 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Дональд Трамп - золотая карта Владимира Путина, которая вдруг сыграла: вместо врага самым влиятельным человеком в мире становится твой последователь, союзник, родственная душа.  С ноября 2016 и по весну 2017 Кремль снова жил перезагрузкой — только на этот раз с той стороны, глобальной и на кремлевских условиях. Но оказалось, что победа Трампа досталась Путину не только ненужной, но и чересчур дорогой ценой. Вместо союзника в виде огромной слаженной машины американского глобального доминирования у Путина, вдруг оказался совсем другой союзник — президент-одиночка, у которого, как у недоростка-хулигана, отбирают из рук все колюще-режущие предметы. Глеб Павловский считает, что победа Трампа привела к фатальным ошибкам и российского и американского президента.

Глеб Олегович, вам вопрос. Как победа Трампа повлияла на самомнение, если угодно, в Кремле? Как Путин переосмыслил свою роль, когда это случилось? И как повлияло ожидание вот этой большой сделки, которая могла состояться, которая, тогда казалось, могла состояться?

Я думаю, у обоих президентов, и у Трампа, и у Путина, победа Трампа привела к фатальным ошибкам, к тому, что они укрепились в наиболее ошибочных из своих идей. Путин конечно же укрепился в ощущении, что все можно решить в личном разговоре. И если посмотреть на операции, которые как-то всплыли, предшествовавшие операции в Америке, я думаю, что они мало повлияли на итог американских выборов. Но суть их в чем? Суть их в идее, что, поговорив с глазу на глаз, можно решать мировые проблемы. Ведь эта блажь у Путина сохранилась еще со времен общения с Бушем, со знаменитой фразы «мы посмотрели друг другу в глаза». Он собирался еще раз посмотреть друг другу в глаза с Трампом.

Он недавно говорил, что Трамп умеет слышать.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера