Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Два раза, помноженные на ноль: как менялась должность губернатора при Путине

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осенняя губернаторская «чистка» закончилась — 11 губернаторов отправлены в отставку в течение трех недель, буквально в день по губернатору, и практически везде, кроме Красноярска, Приморья и Самары. Такой пакетной замены губернаторского корпуса в России не было никогда. Как менялась профессия губернатора в период правления Путина, рассказал Владимир Роменский.

В самом начале правления Владимира Путина встал вопрос с окончанием вторых сроков — максимальных — для региональных долгожителей. Прежде всего это касалось президента Татарстана. Тогда было принято решение обнулить количество сроков, то есть считать по-новому. Это сделало глав регионов, фактически, бессменными по закону.

В самом начале второго срока Путина выборы губернаторов отменили — это произошло через несколько дней после захвата школы в Беслане в 2004 году. Тогда же и было установлено законом, что в прекращении полномочий губернатора последнее слово — за президентом.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде