«Дружелюбный концлагерь»: колония — для Навального, полицейское государство — для остальных

22 марта, 13:10 Михаил Фишман
16 242
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нашелся пропавший из владимирского СИЗО Кольчугино Алексей Навальный — он в колонии №2 в Покрове, которая с самого начала считалась наиболее вероятным местом его назначения, потому что это одна из самых жестоких, если не самая жестокая колония в России. Не взлетим, так поплаваем — не убили Навального (как говорил засекреченный теперь сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев: сам способ был выбран правильно, но нюансы есть всегда) — так пусть хоть как следует помучается, раз сам вернулся домой.

Официальные владимирские наблюдатели уже встретились в колонии с Навальным и сообщают, что у жалоб на содержание у него нет, а настроение хорошее — как сам Навальный рассказал в инстаграме: «Если относиться ко всему с юмором, то жить можно». С юмором тут надо относиться вот к чему, как рассказывал Алексей Мельников из ОНК Москвы: 

В колонии строгое соблюдение распорядка дня: подъем в 5−6 утра, отбой в — 10. Конечно, не высыпаешься, непростые условия. Зарядка — 15 минут, туалет — 10 минут, утренние, вечерние проверки — 40 минут, прием пищи — полчаса, это все жестко регламентировано. Личное время ограничивается 30−60 минутами в день.

Раньше в этой колонии всех били и пытали, потому что начальник там, говорят, был садист. Теперь нет, теперь тут давят только писаными правилами. Кормят, говорят, хорошо, холода нет. Но эта колония — что-то вроде итальянской забастовки наоборот: нельзя ни самому сходить в туалет, ни расстегнуть пуговицу.

Навальный передает привет из «Сектора усиленного контроля А», потому что еще в Москве его издевательски определили как склонного к побегу. Именно в этом секторе сидел, а точнее, или куда-то все время бежал или стоял навытяжку, потому что такой там порядок, националист Дмитрий Демушкин: несколько минут на то, чтобы застелить кровать, две минуты на то, чтобы одеться, голову всегда вниз, руки всегда за спиной, на написание писем 15 минут в неделю, днем докладываешь о себе каждые два часа, ночью — каждый час, учишься спать в промежутках, но главная пытка в этом спецблоке — никаких разговоров ни с кем, никогда. Этому надо научиться, чтобы не сойти с ума. Демушкин так за 8 месяцев похудел на 45 килограмм.

Со стороны это, конечно, похоже на кино, на антиутопию. Особенно когда читаешь на сайте самой колонии про сенсорный информационно-правовой терминал, установленный с целью правового просвещения осужденных. И все это Навальный уже увидел. Говорит: это наш дружелюбный концлагерь.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде