«Если ситуация не улучшится, рейтинги будут падать и дальше». Почему доверие к Путину снижается

27 марта, 22:20 Михаил Фишман
8 604

Встреча с бизнесом и разговор президента с Анастасией Татуловой, основательницей сети кафе «АндерСон», показали, что логика, в которой действует Путин, и риторика, к которой он так привык, перестают работать, когда ситуация становится чрезвычайной. В мирное время получается всем грозить тюрьмой и прокуратурой, но когда надвигается катастрофа, магия силы вдруг испаряется. Все последние годы — уже даже десятилетия — диалог Путина с обществом был устроен просто: он один за всех грозит кулаком всему остальному миру. Но за последние буквально пару недель ситуация изменилась. По этой картине мира было нанесено два мощных удара — причем подряд. Сначала поправка Терешковой, после которой оказалось, что вся суть реформы не в истинных российских ценностях, а в простом желании Путина как можно дольше сидеть у власти. Неделю назад данные «Левада-Центра» показали, что количество россиян, которые были готовы поддержать повторное избрание Путина, уменьшилось. Теперь их меньше половины населения. И сразу после поправки Терешковой — второй удар: эпидемия. Последний регулярный опрос «Левада-Центра» о доверии институтам и лидерам фиксирует снижение одобрения деятельности Владимира Путина — с 69 до 63%. Михаил Фишман обсудил нарастающую в обществе усталость от Владимира Путина с Денисом Волковым, социологом «Левада-Центра».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Денис, здравствуйте! Добрый вечер!

Добрый вечер!

События развиваются так стремительно, что эти данные о снижении рейтинга Владимира Путина в этом месяце ― что они отражают? Уже трудно в этом разобраться, потому что ситуация меняется каждый день.

На самом деле, если смотреть на всю совокупность рейтингов, мы видим, что рейтинги падают давно, да. Самое большое, действительно, падение было в 2018 году на новостях о пенсионной реформе. И при этом одобрение потом за прошлый год выправилось, а доверие и желание голосовать за Путина как президента падало все это время очень медленно, постепенно. В прошлом году, да, когда мы спрашивали, вы говорили, приводили наши данные, 54% хотели бы, чтобы Путин был, а за год-два до этого хотели 67%.

Это вы говорите про то, чтобы он остался в 2024 году.

Да-да.

Мы просто друг друга не поняли, я вас спрашивал про другие цифры, но окей.

Просто я к тому, что в 2017-м где-то был максимум, потом в 2018-м уже снижалось. 2019-й, и вот сейчас мы опять спросили, это действительно снижение, которое мы видим на протяжении уже нескольких лет. Да, безусловно, сыграли и последние события, я думаю, потому что не всем понравилась, действительно, вот эта игра с поправками.

Но ситуация, конечно, сложнее, потому что мы сейчас тоже опубликовали еще дополнительные данные уже о голосовании.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю