До свидания, Дональд! Как так вышло, что Трамп проигрывает выборы

6 ноября, 22:21 Михаил Фишман
11 403

В США продолжается подсчет голосов после президентских выборов. Он идет с 3 ноября. После дня выборов сторонники кандидата от Демократической партии Джо Байдена выходили на протесты во многих городах, призывая избирательные комиссии учесть каждый голос. Сторонники действующего президента Дональда Трампа, напротив, требовали остановить подсчет голосов, присланных по почте. Они обвинили демократов в фальсификациях. Михаил Фишман — подробно о фальсификациях и о том, почему победа осталась за Байденом.

Фото: ТАСС

Россиянам в этом году повезло: в честь выборов президента США в стране объявили выходной. На самом деле нет, но почти что да. День народного единства 4 ноября придумали еще 15 лет назад как главный праздник суверенной демократии и специально в честь Владимира Путина, который дает отпор иностранцам, Западу. Польские интервенты — это собирательный образ Запада, — Западу, который покушается на Россию. В XVII веке пошел войной, а сейчас просто пытается заставить Россию жить по своим правилам. Россия сопротивляется, у нас свой, особый путь, не лезьте к нам с вашим уставом, а Запад в ответ вводит санкции и любыми путями — главным образом с помощью пятой колонны — разжигает костер цветной революции в России. Это очень опасно, Россию надо защищать, и именно поэтому Путин всегда будет президентом, а вовсе не потому, что он вцепился во власть руками и ногами, а кто с этим не согласен, тот покушается на Россию, но у нас свой особый путь, и диктовать России, что ей делать, мы никому не позволим. И именно поэтому у руля сегодня Владимир Путин, а кто против, с теми мы разберемся, и так далее до бесконечности, пока смерть не разлучит нас. Но сегодня время принадлежит Путину, и даже бой обновленных курантов на Спасской башне подогнали под его личный распорядок дня, а то они спешат больно.

Потому что любая встреча с Путиным — это праздник, даже если он как всегда опаздывает. С этой недели обновленные куранты будут исполнять гимн России каждые четыре часа не 20 секунд, а полторы минуты — а вы говорите, что ничего не меняется в стране. Раз уж зашла речь о народном единстве. Владимир Путин — опять-таки по случаю праздника — поговорил с подростками, можно сказать, принял экзамен по обществознанию. И получился показательный разговор:

— Имея в виду, что вы планируете преподавать в школе политологию, что вы считаете главным здесь? Что вы хотите донести до ваших учеников? Что вы считаете важным вложить в молодого человека?

— Что в политике нужно участвовать. Нужно иметь активную гражданскую позицию и нужно знать свои права.

— Без этого трудно существовать всему нашему обществу.

В переводе на русский это означает: садись, два. Что важнее — права, то есть обязанность государства соблюдать их, или обязанности, то есть право государства требовать их от общества? Что важнее: общество или государство? Путин призывает искать баланс, но он заведомо противопоставляет одно другому. А государство это кто? Правильно, это Путин. И — смотри пункт первый — кто с этой логикой не согласен, тот покушается на Россию. Так вот, товарищи, именно это подавление государством общества мы и отмечаем 4 ноября, которое специально посвящено выборам в Америке. Ведь что такое выборы с точки зрения народного единства, где разделены государство и общество? Это такой референдум, на котором народ поддерживает правительство — ну, или президента. Если не очень уверенно поддерживает, то на помощь приходит Элла Памфилова и сажает избирателя на пенек. С этой точки зрения выборы президента Соединенных Штатов — это не пойми что.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа