«Это референдум о доверии». Объявившая об участии в питерских выборах Оксана Дмитриева о схеме недопуска конкурентов Беглова

1 марта, 21:49 Михаил Фишман
2 013

На выборах губернатора Петербурга в 2014 году один из самых популярных петербургских политиков Оксана Дмитриева собрала около восьми процентов подписей муниципальных депутатов. И вот Дмитриева снова идет на губернаторские выборы. В интервью Дождю Оксана Дмитриева рассказала о том, почему в этом году пройти даже пятипроцентный муниципальный фильтр практически невозможно, а это означает, что вместо настоящих выборов пройдет референдум о доверии Александру Беглову, временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Фото: Интерпресс / ТАСС

Оксана Генриховна, итак, вы решили, что вы идете на выборы в сентябре?

Знаете, эта формулировка, с учетом муниципального фильтра, неправильная. Я готова идти на выборы и готова участвовать в выборах губернатора. «Партия Роста» в случае наличия шансов на победу готова меня выдвинуть, при этом шансы на победу учитывается, в том числе, и прохождение муниципального фильтра. Но дальше встает муниципальный фильтр, и ситуация гораздо хуже, чем она была в 2014 году.

Даже хуже? А почему она хуже?

На тот момент я реально могла пройти муниципальный фильтр, если бы не было давления на муниципальных депутатов. В 2014 году, наряду со скандальными выборами губернатора, проходили муниципальные выборы, не менее скандальные, а может быть, еще и более, когда невозможно было зарегистрироваться оппозиционным кандидатам, когда невозможно было найти избирательную комиссию, когда «досрочка» была больше, чем реально пришедшие граждане на избирательные участки. И результаты «досрочки», и результаты фактического волеизъявления по муниципальным выборам были диаметрально противоположны.

Все эти факты уже признаются, и это уже абсолютная истина, всеми признанная, в том числе и Эллой Александровной Памфиловой, что в 2014 году на муниципальных выборах был ужас. Так вот этот ужас привел к тому, что 90% муниципальных депутатов — это «Единая Россия», а еще 9% — это по факту аффилированные с ними лица. Поэтому ни один оппозиционный кандидат, ни все вместе оппозиционные кандидаты не могут преодолеть муниципальный фильтр, даже если он будет 5%.

Даже 5% фильтр вы все равно не сможете преодолеть?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю