День терактов под черным флагом.

Придет ли ИГИЛ в Россию
И так далее с Михаилом Фишманом
26 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу в трех странах, атаки сторонников Исламского государства привели к человеческим жертвам. Деятельность группировки «Исламское государство» в России запрещена.

Одна из атак произошла в Тунисе в курортном городе Сус. Террористы, напали на отдыхающих в пятизвездочных отелях и открыли стрельбу на пляже. По предварительным данным, погибло 27 человек, более тридцати получили ранения, среди пострадавших граждане России и Украины. Убиты граждане Великобритании, Франции Германии, Туниса. Одного из нападавших застрелила полиция, другой был схвачен при выезде на шоссе, когда пытался покинуть город. Арестованы еще два человека, их подозревают в помощи при организации атаки. 

Второй теракт произошел во Франции на химическом заводе под Лионом. Утром 26 июня Ясин Сали, придерживающийся радикальных исламистских взглядов, убил своего начальника в транспортной компании и обезглавил тело. Мужчина приехал к воротам завода, повесил на них голову убитого, предварительно обернув ее в черное полотнище с арабскими надписями. Сел в машину и врезался в газовые баллоны. Мужчину задержали пожарные, которые прибыли на место взрыва. Он кричал «Аллаху Акбар» и видимо не был вооружен огнестрельным оружием. Предположительно у него был сообщник, который осматривал местность. Ясин Сали находился в поле зрения французских спецслужб, он придерживался радикальных взглядов. Президент Франции Франсуа Олланд срочно вернулся в страну и назвал произошедшее терактом.

Третья атака произошла в столице Кувейта. В переполненной шиитской мечети. Бомбу привел в действие террорист смертник. В результате атаки погибли 25 человек, более двухсот получили ранения. «Исламское государство» уже взяло на себя ответственность за теракт. Группировка распространила заявление, что целью теракта был храм нигилистов. Атаки на шиитские мечети «Исламское государство» проводило и раньше, до этого в Саудовской Аравии. Кувейт, одна из немногих стран, которым удается довольно эффективно противостоять армиям исламистов.

Тем временем, в Сомали боевики исламской группировки Аш-Шабаб напали на военную базу Африканского союза. Это тоже произошло 26 июня. Террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибло, по меньшей мере,30 человек.

И вот «Исламское государство» открыто заявило о том, что собирается втянуть в эту войну Россию. На этой неделе ИГИЛ объявило о создании своей провинции на Северном Кавказе. Это заявление Абу Мухаммада аль-Адани. О создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в твиттере записи, из которой следует, что лидеры бандподполья так называемого «Имарата Кавказ» присягнули на верность  лидеру ИГ ИЛ Абу Бакру аль-Багдади. Это касается боевиков в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино Балкарии и Карачаево-Черкесии.

 Запрещенный в России и связанный с Аль Каидой «Имарат Кавказ» перерождается, по крайней мере в медийном поле, в вилаят «Исламского государства».

Что будет дальше, Михаил Фишман обсудил с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгием Мирским и журналистом Орханом Джемалем.

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.