Почему Демкоалиция раскололась еще до истории с Касьяновым

Колонка Григория Туманова
15 апреля 2016
3 329 3

На этой неделе Илья Яшин заявил, что снимается с праймериз демократической коалиции из-за того, что Михаил Касьянов не покидает свое первое место в списке   после того, как стал мишенью для компромата и угроз. Яшин считает, что Касьянов должен отойти в сторону, чтобы кампания не свелась к обсуждению компромата.

Если Касьянов уходит со своего первого места в списке, значит, Кремль добился своего и расколол оппозицию. Допускать это нельзя, но если он остается, то Яшин, видимо, прав, а голым упрямством побед не добьешься. В общем, чтобы быть сильным   надо быть гибким, но как только вы демонстрируете гибкость, вы перестаете быть гибким. О проблемах в демократическом лагере — Григорий Туманов.
 

Есть такая популярная теория, которой принято объяснять все телодвижения Кремля, связанные с выборами. Владимира Чурова в ЦИКе сменила Элла Памфилова, которая явно будет серьезно относится к жалобам на «карусели» и вбросы. Единороссы учатся дебатировать друг с другом, у них целый праймериз и, кажется, даже наметилась конкуренция. Считается, что все это происходит для того, чтобы не было вот этих «146% проголосовало», «если что-то не нравится, идите в суд», а как следствие, Болотная и «красивые открытые лица», ну и, естественно, «Путина долой», как неслось тогда с площади. Предшественник Вячеслава Викторовича, говорят, все-таки ошибся в 2011 году и удара ждал не от неблагодарного среднего класса, а от нацболов, но вот теперь ошибки учтены, будем действовать мягче. Видно, что весь этот механизм по организации управляемых, в общем, выборов, настраивается чуть ли не вручную, но судя во всему, ничто ему мешать не будет.

1 апреля, фильм «Касьянов день», вышедший на НТВ, вообще ужасно глупо себя чувствуешь, когда приходится пересказывать подобные поделки этого телеканала, но из песни слов не выкинешь. Вкратце, если опускать подробности, Михаил Касьянов, лидер Партии народной свободы, на этих пленках, которые непонятно откуда взялись, обещает члену Федерального совета этой же партии Наталье Пелевиной победу в обход других кандидатов демкоалиции, в которую, собственно, входит Парнас, и ругает своих политических оппонентов, при этом они еще и соратники по партии. Но потом проходит совсем немного времени, Илья Яшин, второй человек в Парнасе, призывает Михаила Касьянова отказаться от закрепленного за ним первого места в праймериз, мол, если хотим проходить хоть как-то в Госдуму и не отвечать на глупые вопросы по поводу фильма НТВ, то придется расставаться с этим. Но Михаил Касьянов ожидаемо отвечает отказом, а Илья Яшин снимается с праймериз. И в демкоалиции начинается брожение. Ну, а вот что по этому поводу говорит Леонид Волков, тоже член демкоалиции.

Ленонид Волков (член Партии Прогресса): «Мы должны как-то реагировать. Стало ясно, что никакой содержательной политики, никакой содержательной кампании, никакого обсуждения политической программы, ничего подобного летом 2016 года у Парнаса с Касьяновым во главе не будет. Да, мы все ужасно сочувствуем в связи с этой штукой, выйдет и скажет: «Дорогие, извините, но вот теперь, понимая, что вся кампания теперь сведется к полосканию вот этой хрени, я извиняюсь, чтобы вывести демократическую коалицию из-под удара, чтобы общее дело не пострадало, я ухожу». А Михаил Михайлович, он закусился и сказал, что нет, этого не будет. Илья прореагировал на это очень эмоционально, сказал, что выходит из праймериз совсем. Я думаю, то, что сейчас надо сделать, это немножко успокоиться и в какой-то режим диалога вернуться».

Фильмы НТВ, напомню, и раньше влияли на реальность. По одной «Анатомии протеста» сколько было возбуждено уголовных дел! Но тогда это была такая перепасовка государственного телеканала с государством. В этот раз, буквально, газета выступила, что сделано. Фильм вышел, в демкоалиции все ссорятся, что с ней будет, непонятно, и все предъявляют претензии Михаилу Касьянову. Но в таком случае главный вопрос заключается в том — а он что, раньше всех устраивал?

Ленонид Волков (член Партии Прогресса): Всем стало понятно, что компромисс не такой хороший. Мы провели социологию, например, и социология достаточно тяжелая и плачевная. Очень много, реально растет количество оппозиционно настроенных людей в стране, но при этом тех, кто говорит, что готовы голосовать за Касьянова, их очень мало, тех, кто готовы голосовать за список во главе с Касьяновым. Более того, нам важно мнение не только избирателей-сторонников, нам волонтеры говорят, ребята, мы вас очень любим, но вот агитировать за Касьянова, мы себе не представляем, как, это очень трудно делать. И мы эти все проблемы обсуждали, говорили в феврале, в марте Михаилу Михаиловичу не раз, что надо как-то найти возможность решение пересмотреть. Нет ничего страшного в том, что в политике приходится пересматривать решение. Политика, она гибкая и подвижная. Все-таки были одни фавориты в американских праймериз, а сейчас, спустя несколько месяцев, совсем другие. Вот в ноябре нам всем казалось, что это удачное решение, удачный политический компромисс.

Но проблемы имеют свойство происходить всегда все вместе и в один момент. Например, выясняется, что избиратель как-то не слишком интересуется оппозиционными праймериз. На официальном сайте демкоалиции, где, собственно, они должны проходить, регистрировалось, кажется, примерно 8 тысяч в последнее время, при том, что ждали 100 тысяч. 50, хорошо, говорят организаторы, были бы спасением, но и их не набирается. А между прочим, это большая проблема, потому что не получается репрезентативной выборки, совершенно никакой. И как решать проблему с Касьяновым, с его вот этим первым местом, от которого он не может отказаться, сами организаторы даже не понимают. Все это время многозначительно молчит партия «Яблоко», которая уже отказалась от единого списка с Парнасом на выборах в Госдуму, и которое было так бурно критикуемо всей оппозицией за то, что выбрало своим председателем какую-то никому не известную женщину Эмилию Слабунову. Сидят люди и готовятся к выборам, никаких шумов и никаких скандалов.

Можно легко ожидать, что ближайшее время снимутся новые кандидаты с оппозиционных праймериз, сами они будут перенесены то ли на 28, то ли на 29 мая. И в общем, хочется заметить, что Вячеславу Володину остается научить единороссов дебатировать хотя бы друг с другом, а там все само рассосется.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера