Демиург и отец солдатам: Кирилл Рогов о том, понимает ли Путин, что он скучный

17 июня, 00:12 Михаил Фишман
12 304 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На заре «Прямых линий», в 2001 году, социологи объясняли: мероприятие нужно для того, чтобы показать, что у Путина все под контролем. Тем не менее, в этом году было видно противоположное: полная индифферентность и абсолютное безразличие со стороны президента. И это все — за год до выборов. В причинах такого отношения Путина в прямом эфире Дождя попробовал разобраться политолог Кирилл Рогов.

Рогов считает, что неполитический сюжет «Прямой линии» связан, в первую очередь, с тем, что политическую повестку готовят к осени 2017. По его мнению, то, что мы наблюдаем сейчас — «стадия интриги», за которой обязательно последует начало президентской кампании.

Политолог также добавил, что президент сам понимает, что он стал скучным и пытается придумать «какой-то оживляж». Во время паузы, которую президент взял перед объявлением президентской кампании, ему необходимо найти какие-то мобилизующие темы и позитивную повестку, так как у него почти ничего нет, что можно было бы предъявить в качестве своих успехов, заключил Рогов.

Кирилл, вот «Прямая линия», все-таки никто себя спрятать совсем не может. И если человек говорит четыре часа подряд, он не может не выдавать чего-то важного, даже если очень пытается это скрыть. В этом смысле, вопрос в том, что важного мы, возможно, все-таки увидели в этих четырех часах разговора Путина со своим народом.

Мне кажется, самое важное, что мы увидели, — это отсутствие каких бы то ни было значимых политических вопросов. Все темы политической повестки, широкой, они все были опущены, был один такой сплошной хозяйственный вопрос. Это было про то, что заботит людей, и никакой, минимально было что-то про экономику, про внешние отношения, но тоже это все было приближено к простому человеку и закрыто от большой политической повестки. Это была задача, она, я думаю, такая успокоительная, и она связана, на самом деле, как мне представляется, такой сюжет этой «Прямой линии» связан с тем, что либо нет решения про то, как, под какими лозунгами будет проводиться президентская кампания, либо это готовят нам на осень, чтобы это выстрелило и прошло очень такой сплоченной, быстрым таким натиском, на несколько месяцев, эта кампания. Скорее всего, здесь и тот, и другой элемент есть. Подготовить повестку трудно, окончательного решения повестки президентской кампании, возможно, сейчас еще нет, и она должна быть достаточно короткой, потому что который раз уже выбирают Путина, и нужно с этим разделаться коротко, быстро и эффектно.

Ведь на самом деле мы же видим, что его уже выбирают. Не случайно, что так много вокруг, это значит, что кампания началась, он находится внутри нее, просто нас избавляют от неких специальных ритуальных шагов, с этим связанных, и поэтому она не объявлена формально, и даже вопросы формулируются таким образом. Так ведь это происходит?

Да, это такая прелюдия к кампании, это такая стадия интриги. Она каждый раз выдерживается у Путина, такая интрига, кто будет, будет-нет, уйдет-не уйдет, придет-не придет. И вот это интрига, а потом начинается уже кампания, которая должна заявить, какой Путин приходит на этот раз. Вот эта кампания, которая показывает, какой Путин собирается прийти на этот раз, она еще не начата, на мой взгляд.

То есть мы еще пока не знаем? Я, пожалуй, возразил бы. Мне кажется, что вполне видно, какой именно Путин будет перед нами в этом смысле выступать, даже, может быть, с какими-то новыми лозунгами, которые мне трудно, правда, себе представить в следующем феврале.

Мне представляется, что вот этот вот Путин, он скучный Путин.

Вчерашний, да? Сегодняшний?

Фото: Kremlin.ru

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера