Громкий процесс с нулевым итогом. Как приговор Кокорину и Мамаеву мог бы исправить российский футбол, и почему этого не произойдет

Обсуждаем с футбольным комментатором Кириллом Дементьевым

Футболисты Кокорин и Мамаев уже отсидели по семь месяцев в заключении за пьяную драку и вдобавок, как и просила прокуратура, получили реальные сроки. Это значит, что с большой вероятностью они отправятся из СИЗО в колонию.  Судьбу футболистов и исход их дела Михаил Фишман обсудил с футбольным комментатором Кириллом Дементьевым.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

 

Интересно, как вы смотрите, собственно, на промежуточное завершение одного из самых громких процессов последних лет. Я помню, как в начале все активно комментировали, футбольный клуб «Краснодар», «Зенит». «Зенит» боролся за Кокорина, «Краснодар» еще сразу сказал: «Мы отказываемся от Мамаева». И вообще это все обсуждалось в том ключе, что нет, надо наказывать. Потом отношение несколько поменялось. И вот сегодня. Как вы в результате оцениваете приговор?

Вы знаете, если бы, например, этот приговор им был вынесен через месяц, условно говоря, после начала следствия, если бы это все происходило в максимально сжатые сроки, наверно, во-первых, подобный приговор бы ни у кого не вызвал удивления, во-вторых, я думаю, многие люди сочли бы его, в общем, адекватным содеянному. Потому что то, что мы видели на записях и потом уже в течение судебного процесса, какие подробности проявились, все-таки это показало, что состав-то преступления там был. В общем, обычные люди, оказавшиеся в их ситуации, скорее всего, получили бы примерно то же самое, просто никакого внимания не было бы у процесса.

Или не получили бы ничего.

Тут уж… Хотя, в общем, у нас правосудие не слишком любит оправдывать, поэтому в этом смысле скорее так.

И еще оно должно любить заниматься такими темами, что тоже отдельный вопрос.

А тут, поскольку все приобрело уже мотив сказки о белом бычке, потому что постоянное продление срока заключения, постоянный сбор каких-то новых сведений…

Да, что там можно было расследовать столько времени?

Абсолютно ничего. Дело было настолько очевидное, настолько все свидетельские показания были собраны сразу, и все, что происходило во время многочисленных прений, уже напоминало какую-то комедию.

Это действительно было похоже на комедию. Временами даже действительно смешно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа