Дело ЮКОСа номер два: как театральный скандал развеял иллюзии о свободе

8 декабря 2017 Михаил Фишман
12 576

8 декабря в Большом Театре состоится премьера балета «Нуреев». Балетная труппа Большого Театра, композитор — Илья Демуцкий, хореограф — Юрий Посохов, режиссер — Кирилл Серебренников. Михаил Фишман побывал на итоговой репетиции спектакля и поговорил с его участниками.

Ажиотаж перед двумя московскими показами огромный. Летом директор Большого Владимир Урин внезапно накануне премьеры перенес спектакль, сославшись на недоделки, но скандал получится большой, и многие решили, что директор Большого струсил: Серебренников уже под следствием — хотя и не под арестом, — сам Нуреев был геем и невозвращенцем. Постановка, как говорится, острая — и социально, и политически.

Перед генеральным прогоном директор Большого Театра Владимир Урин призвал сосредоточиться на спектакле, а не на политике. Это, конечно, правильно: премьера «Нуреева» — очень большое событие, и замечательно, что она состоялась.

Владимир Урин, директор Большого Театра: Наша просьба Следственному комитету о том, чтобы Кирилл Серебренников принял участие в репетициях, не получила ответа. И, к сожалению, Кирилл Серебренников не принял в этом участия. Но я хочу сразу предупредить, что все, что происходило на репетициях, и все, что делал Посохов, — все согласовано с Кириллом Серебренниковым. Это очень важно для понимания этой ситуации. Поэтому пожелайте нам завтра ни пуха, ни пера. И надеемся, что зрители с интересом примут эту премьеру.

Махар Вазиев, руководитель балетной труппы Большого Театра: Это такой сложный спектакль. Масштабный спектакль — это не просто балет, а именно синтез разных совершенно составляющих. Но, в целом, я очень надеюсь, что мы все завтра увидим этот спектакль на сцене.

Владислав Лантратов, исполнитель партии Рудольфв Нуреева: Я очень счастлив, что завтра состоится премьера этого балета. Потому что мы — каждый из артистов, каждый из создателей, каждый из участников этого спектакля, — очень переживали. Все, что случилось... Мечтали о том, чтобы этот спектакль вообще состоялся. Он завтра будет. Для нас это огромное счастье. Я знаю, что Кирилл контролирует ход репетиций. Он дает какие-то комментарии, насколько я знаю, насколько я слышал. Он не выходит из процесса. Мы его не видим, мы его сейчас не чувствуем, но знаем, что он корректирует.

Мария Александрова, исполнительница партии Марго Фонтейн: Так получилось, что вопреки обычной истории — этот спектакль мужской. Здесь есть одна единственная роль — роль Нуреева. Все остальные спектакли приходят и уходят. Мне выпала честь быть рядом недолгие минуты. И это большое счастье. И я благодарна Владиславу [Лантратову, исполнителю партии Нуреева, — прим. Дождь], театру, Кириллу Серебренникову, Юре Посохову, который поставил этот замечательный дуэт.

8 июля Большой театр сообщил об отмене балета «Нуреев». Премьера была назначена на 11 июля. Кирилл Серебренников был режиссером, сценографом и автором либретто. Вместо «Нуреева», который должен был состояться на Исторической сцене с 11 по 14 июля прошел балет «Дон Кихот». 

4 декабря Мосгорсуд оставил под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Аппеляцию на решение Басманного суда, который ранее продлил ему срок до 19 января, подавала сторона защиты режиссера. Меру пресечения сохранили и другим фигурантам дела «Седьмой студии». 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю