Между карантином и голосованием: дело Азара открывает сезон арестов

29 мая, 21:57 Михаил Фишман
2 689

Московский мэр Сергей Собянин постановил облегчить ограничительные меры в столице: с 1 июня в городе открывается вся торговля. И самое главное — можно будет выйти из дома подышать свежим воздухом, снова будут открыты парки. Но тут есть свои «но». Московская мэрия ввела правило: гулять можно домами по очереди и по специальному графику. По подобному графику власти собираются провести и всенародное голосование по Конституции, несмотря на пока еще действующий режим самоизоляции и увеличивающиеся цифры смертности от коронавируса. Еще до начала действия облегчающих карантинных мер, в Москве прошли пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара. Он, в свою очередь, вышел поддержать администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова, против которого возбудили несколько уголовных дел. В том, как политические ходы власти противоречат эпидемиологической ситуации в стране, разбирался Михаил Фишман. 

Сергей Собянин, мэр Москвы: Очень, конечно, непростое решение, потому что если сказать: «Давайте теперь гулять, как хотим и где хотим, сколько хотим» — я просто боюсь, что на улицах Москвы будет примерно, как на первомайской демонстрации». 

За непростым решением последовало простое: пусть дома гуляют по очереди — по графику. Гулять можно везде и одновременно нигде, потому что непонятно, куда идти, кроме ближайшей химчистки или до магазина хозтоваров, чтобы заменить лампочки.

Кроме того, все дома — буквально каждое московское здание — смогут заниматься индивидуальным спортом в любой день с пяти до девяти утра — велосипед, бег, ходьба, метание диска, копья и прыжки с шестом, но при этом исключительно в масках, что, в свою очередь, должно резко увеличить количество разрывов сердца в среднем по городу, что тоже не проблема, поскольку мэр Москвы доложил президенту Путину об освобождении до 40% коечного фонда и перехода столичной системы здравоохранения к плановым операциям. Если вы вдруг запутались, из какого вы здания, когда, где, с кем можно гулять и по каким дням, какой ваш любимый спорт и чего вообще вы хотите в жизни — просто запомните: в девять утра вы должны быть дома. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю