Я/МЫ 2019. Как журналисты, актеры и студенты стали новыми «декабристами»

27 декабря 2019 Михаил Фишман
4 084

Лето 2019 года в России стало «протестным»: во многих городах страны прошли крупные митинги. Дело Ивана Голунова и выборы в московскую мэрию — события, ставшие масштабными общественными триггерами, из-за которых люди вышли на улицу с требованием справедливости. Власти на это ответили жесткими задержаниями участников акций, некоторые из которых в конечном итоге получили реальные уголовные дела. Каких-то фигурантов «московского дела» «спасло» общество — поддержка журналистов спасла Ивана Голунова от реального срока, а поддержка актеров — Павла Устинова. Подробнее о событиях «протестного лета», а также интервью с актером Евгением Цыгановым — в сюжете программы «И так далее с Михаилом Фишманом».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

К 2020-му россиянам обещали много подарков. Был специальный план — стратегия 2020, принятая еще в 2008 году, и в эти дни подходит к концу второй этап программы, который представлял из себя «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу». 

А конкретно прекрасная Россия будущего из далекого 2008-го выглядела вот так: 

На втором этапе будут достигнуты следующие целевые макроэкономические индикаторы (2020 год к 2012 году):

— увеличение ожидаемой продолжительности жизни — два года;

— рост валового внутреннего продукта 164-166%;

— рост производительности труда — 171-178%;

— рост реальных располагаемых доходов населения — 164-172%.

Сразу скажем: получилось не все. Но правительство это честно признало уже давно.

Реальные доходы не выросли больше чем в два раза, а упали, рост ВВП, составил не 164%, а 6% — и это оптимистичная оценка, — доля среднего класса не выросла до более половины населения, а сократилась до минимума за последние 15 лет и оценивается в 30%. Строили великолепную Россию — построилась... Ну, такая.

Но если быть объективными — кое-что удалось сделать. Во-первых, изменилось, стало более четким и объемным осознание истории нашей страны, а ведь известно, что страна без прошлого — это страна без будущего. Десять лет назад Владимир Путин жестко осуждал Пакт Молотова-Риббентропа. Сегодня, накануне 75-летия Победы, мы наконец смело можем сказать: Молотов и Риббентроп — настоящие молодцы.

Во-вторых, программа 2020 обещала 100 квадратных метров на среднюю семью из трех человек. Это еще не достигнуто, но, тем не менее, прорыв есть: семьи чиновников правительства, Кремля и мэрии Москвы увеличили жилплощади в среднем до 100 с лишним метров на одного человека.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде