«Россия это дело проглотит, деваться некуда»: бывший замглавы МИД о том, будет ли Трамп бомбить КНДР

22 сентября, 23:36 Михаил Фишман
25 700 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Противостояние КНДР и практически всего мира продолжается, теперь и на уровне оскорблений между лидерами стран. Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе объяснил, почему не верит в то, что Северная Корея проведет испытания водородной бомбы, рассказал о новом сценарии разрешения конфликта, ключевую роль в котором играет Китай, и описал интересы России в этом вопросе.

Фото: кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»

По поводу обмена резкими высказываниями между Трампом и Ким Чен Ыном Кунадзе считает, что «северные корейцы, которые профессионально поносят всех мировых лидеров, на этот раз столкнулись с человеком, который не уступает им в такой не вполне корректной риторике». Тем не менее, он не верит в то, что КНДР проведет испытания водородной бомбы в атмосфере, так как это очень опасно.


Он скептически относится к возможности переговоров с Северной Кореей, так как не очень понятен их предмет, ведь КНДр вряд ли согласиться прекратить разработку ядерного вооружения и ликвидировать его, а договор о прекращении испытаний боеголовок совместно с совместными учениями США и Южной Кореи будет значить, что мир «поддался шантажу».

Позицию России по этому вопросу Кунадзе прокомментировал так: «она формулируется достаточно просто, потому что Россия — единственная страна заинтересованная в урегулировании этого вопроса, хотя от него ничего не зависит». Тем не менее, он считает, что тому, что КНДР находится в 120-ти километрах от границы России, уделяется недостаточно внимания.  

Он также рассказал о новой версии урегулирования этого конфликта, в которой ключевую роль играет Китай. Эта страна может «ввести свои войска в КНДР через неукрепленную границу на севере», чтобы США «не пришлось ничего делать». «Китай хотел бы видеть в лице КНДР своего сателлита», — так описал интересы КНР в этом сценарии. России такой результат придется «проглотить, деваться некуда», тем более «она от этого выиграет».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера