«Надо молиться, чтобы не началась эпидемия расстрелов»: Александр Гольц — о дедовщине в российской армии

8 ноября, 22:06 Антон Баев
9 784

Уже хорошо известно, что армейское начальство с самого начала хотело представить убийство военнослужащих в воинской части отдельным и конкретным частным случаем помешательства. 25 октября рядовой Шамиль Шамсутдинов расстрелял восемь своих сослуживцев в войсковой части в Забайкайле. Министерство обороны сразу сказало, что это нервный срыв на фоне личных обстоятельств. Но очень быстро стала достояниям общественности составленная по горячим следам докладная записка, в которой было прямо написано про неуставные отношения, а потом и отец Шамсутдифнова рассказал подробности про унижение и насилие, из-за которых его сын решился на такой страшный шаг. Сразу вспомнились ранние 90-е, когда дедовщина в армии была социальной нормой и вообще составной частью обычной российской жизни, а вызванные ей расстрелы то и дело проскакивали в новостях. Антон Баев — о дедовщине тогда и о дедовщине сегодня. А в гостях у Михаила Фишмана — заместитель главного редактора издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Фото: Агентство «Москва»

Когда две недели назад в закрытом поселке Горный рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев и ранил еще двоих, в Минобороны сначала утверждали, что все случилось из-за нервного срыва солдата. Через несколько дней выяснилось — он  простоял в наряде трое суток, а это запрещено.

Сам Шамсутдинов, по данным издания Baza, рассказал, что его часто били, отбирали у него личные вещи и требовали деньги. Последней каплей стала угроза изнасилования.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

В военном ведомстве показания Шамсутдинова назвали «абсолютной ложью». При этом «Офицеры России» обвинили в массовом убийстве компьютерные игры, а глава Комитета солдатских матерей России сообщила, что во всем виноват интернет. У отца Шамсутдинова другое мнение.

Отец Рамиля Салим Шамсутдинов: Приезжали из Министерства обороны, меня опрашивали. В интернете читаю, что на личной почте это все, все произошло. В это никто не верит — и я не верю. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа