«Давайте перейдем к шестой республике»: ради чего французы на самом деле воюют с Макроном

14 декабря 2018 Михаил Фишман
3 858

«Вы что, хотите, как в Париже?» — вопросом на вопрос ответил правозащитникам Владимир Путин, когда речь зашла об аресте 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Массовые беспорядки во Франции начинались с протестов против роста цен на бензин и быстро превратились в полноценный политический кризис для президента Эммануэля Макрона. Мы обсудили эту тему с французской журналисткой Еленой Серветтаз.

Здравствуйте, Елена. Итак, насколько политически это серьезная ситуация для Макрона? И действительно, то, что я читал, по крайней мере, это вообще уже похоже и на 1870, и на 1840 и так далее, и вообще в принципе может кончиться чуть ли не отставкой.

Если смотреть на профиль тех людей, которые сегодня вышли в Париже, в Лионе, вообще во всех крупных городах, это те же самые люди, которые выходили в 1879, санкюлоты. Что такое революционеры?

Только тогда это были цены на хлеб, а теперь цены на бензин.

Но они тоже голодают. Люди, которые в 2018 громят Триумфальную арку, они тоже говорят, что им не хватает на хлеб, в том числе. А что такое современные революционеры? Вообще что такое революционеры?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю