«ЧВК Вагнера» без поддержки Кремля: какая судьба ждет россиян в Сирии

7 октября, 00:07 Михаил Фишман
13 173 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Запрещенное в России Исламское государство выложило на этой неделе видео с двумя пленными российскими военными. Кто они и что делали в Сирии, официально неизвестно. Министерство обороны открещивается от Григория Цуркану и Романа Заболотного, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обещает разобраться. Зато не молчат объединения добровольцев, которые сначала помогали людям ехать воевать на Донбасс против Киева, а теперь – в Сирию. В организации «Боевое братство» опознали Цуркану и Заболотного, рассказали, что скорее всего, обоих мужчин нет в живых. Скорее всего, оба поехали в Сирию наёмниками от так называемой частной военной кампании Вагнера. Василий Полонский рассказал подробности. 
 

 

Фото: Павел Ребров/Reuters 

Частная военная компания «Вагнер», в которой, видимо, служил Цуркану, это полулегальная боевая организация. Командиром неофициального ЧВК называют Дмитрия Уткина, который год назад был замечен на приеме с президентом и даже фотографировался с ним.Расследовательская команда Conflict Intelligence Team утверждает, что «Вагнер» работает под крылом Минобороны, а тренируются на Базе ГРУ.

О втором пленном, Романе Заболотном, известно, что он входил в российское казачье общество «Всевеликое Войско Донское» и возил гуманитарную помощь на Донбасс. Еще реестровый казак был замечен, когда этой весной активисты блокировали штаб Навального в Ростове-на-Дону. Его друг подтвердил РБК личность Заболотного. На следующий день после публикации видео ростовской депутат Анатолий Котляров объявил о смерти Заболотного. А о казни Цуркану позже заявил депутат госдумы Виктор Водолацкий. Гибель пленных российских граждан так и не была подтверждена официально: минобороны вообще открестилось от них. Только МИД России выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами». В Сирии официально погибло 40 военнослужащих. Эксперты считают, что эта цифра сильно занижена. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера