«Так, как было, уже не будет». Чулпан Хаматова о последствиях дела «Седьмой студии»

26 июня 2020 Михаил Фишман
13 767

Через три года после своего начала дело «Седьмой студии» завершилось 26 июня условными приговорами в зале суда. Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин, Софья Апфельбаум выходят на свободу. Первые обыски в «Гоголь-центре» прошли три года назад, в мае 2017 года. Три года длилось дело «Седьмой студии» — это само по себе невероятно, а наличие трех экспертиз по этому делу — самое простейшее подтверждение того очевидного факта, что если бы что-то было на фигурантов — Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум, — то дело не тянулось бы годами. Обсудили приговоры с актрисой Чулпан Хаматовой.

Чулпан, здравствуйте!

Здравствуйте!

Какие у вас эмоции от сегодняшнего дня, который действительно получился очень нервным и для нас здесь, и наверняка для вас там?

Такие… Я немножко чуть не умерла. Хочу сказать спасибо телеканалу Дождь, потому что я смотрела все эти шесть часов трансляции. Такие, я счастлива, рада, безгранично рада, безмерно, что эти сумки, которые собрали Кирилл, Соня, Леша Малобродский и Юра Итин, им не пригодятся, что они поедут домой. Но, конечно, мы все понимаем, что это нечестная игра, это полумеры, их нужно было признать невиновными, какими они и являются на самом деле. Но думаю, что адвокаты будут подавать на пересмотр и все-таки мы дождемся. Если даже мы не дождемся, все равно время и история поставят все на свои места, это все вскроется и будет ясно.

Я на самом деле вас тоже поздравляю с тем, что, конечно, Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин вышли на свободу сегодня, это для всех нас замечательная, хорошая новость. Сейчас, может быть, еще трудно абстрагироваться и отойти на шаг в сторону, потому что эмоции еще переполняют, все-таки слишком тяжелый был в этом смысле день.

Но все-таки если попробовать, три года это продолжалось, три года мы следили за этим процессом, который шел такими волнами. Иногда казалось, что все очень плохо, иногда казалось, что все, дело умерло, а вдруг оно снова начинается, и еще пуще прежнего. Что это было, с вашей точки зрения? Что мы наблюдали все эти три года? Как вы это все поняли?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа