«Таких выборов в Америке мы никогда не видели». Что для России означает победа Байдена? Мнение политолога Федора Лукьянова

6 ноября, 22:13 Михаил Фишман
9 434

К президентским выборам в США приковано внимание подавляющего большинства политологов, экономистов и журналистов во всем мира. Их исход может сказаться не только на мировой политике, но и экономике. Что победа демократа Джо Байдена может означать для российско-американских отношений? Об этом рассказал политолог Федор Лукьянов. 

Фото: Zuma\TASS

Федор, у меня вот такой первый вопрос. Похоже, что в Америке будет новый президент ― Джо Байден. И я подумал, что ― по крайней мере, при Владимире Путине это точно было так ― с каждым новым президентом всегда, кто бы это ни был, демократ или республиканец, отношения начинались на позитивной ноте. Так было с Бушем, так было с Обамой, так было с Трампом. Но теперь четвертая остановка ― и ощущение, что теперь это будет уже не так. Или так?

Может быть легкая такая, тихая позитивная нота, а именно продление договора СНВ, поскольку Байден, в принципе, и вся демократическая программа исходили из необходимости это сделать.

На пять лет.

Такая нота может быть. Эта нота ничего не изменит в отношениях, потому что это крайне незатратный способ продемонстрировать хоть какие-то действия, потому что ничего не надо делать вообще, просто заявил, и все.

А что касается в принципе, то были ноты, конечно, но все ноты заканчивались совершенно противоположным, поэтому я думаю, что каждая следующая нота была более скромной, а сейчас просто дошли до ситуации, когда какой смысл, если и так понятно, что в повестке…

Да, я как раз про это. У меня такое ощущение, что мы находимся в принципиально другой ситуации, нежели когда Путин вел диалог с Бушем, потом Путин и Медведев вели диалог с Обамой, потом Путин вел диалог с Трампом. И теперь принципиально другая картина.

Картина, безусловно, принципиально другая. Мы и таких выборов никогда в Америке не видели. В общем, что будет дальше происходить с управлением этой страной, большой вопрос. Я думаю, что все американские комментаторы, собственно, хватаются за голову, потому что, да, Байден, видимо, победит, но при этом Трамп набрал больше, чем в прошлый раз.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа