Ночью просыпается мафия: две параллельные России и жизнь после ЧМ

Колонка Михаила Фишмана
6 июля, 21:39 Михаил Фишман
6 915

До конца чемпионата мира осталась неделя, несколько матчей — правда, самых важных, — и всего два-три города. Михаил Фишман уже начал подводить итоги.

Фото: Gleb Garanich / Reuters

До конца чемпионата мира осталась неделя, несколько матчей — правда, самых важных, — и всего два-три города. Можно подводить итоги.

Дело не в том, что сборная Россия вышла в четвертьфинал и вдруг даже пройдет дальше. Главное откровение: мы действительно попали с корабля на бал — из серых будней прямо на праздник. Большой сюрприз, подарок от партии и правительства. Кто же знал, что это так весело и приятно — быть центром всего мира в течение целого месяца. Нас не предупреждали. Мы ведь хорошо запомнили фанатские бои в Марселе два года назад и готовились как минимум к погромам как в 2002 году после того, как Россия проиграла японцам. Тогда сильно досталось ресторанам «Гинно Таки» и припаркованным на Тверской авто.

А вместо этого толпам веселых людей в сомбреро и карнавальных костюмах другая толпа — от москвичей до ростовчан и нижегородцев — очень хочет помочь быстрее выбраться из метро и указать дорогу к мавзолею имени Ленина, даже если он внезапно обнаружится на восьмом этаже панельной многоэтажки в Чертаново. Эта новость все-таки оказалась фейком, но если хотя бы пара сотен египтян на групповой стадии и на правах экспертов попала в мавзолей настоящий, это уже успех.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю