Самые непредсказуемые выборы Украины. Почему Зеленский уходит в отрыв, и кто стал новым претендентом на второй тур

1 марта, 21:53 Михаил Фишман
15 380

Ровно через месяц состоятся выборы президента Украины, на данный момент по социологическим опросам лидирует комик Владимир Зеленский, за ним идут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Михаил Фишман обсудил с украинским политологом Георгием Чижовым, могут ли в списке претендентов на выход во второй тур появиться новые лица, чем быстрый рост рейтингов Зеленского опасен как для Украины, так и для него самого, и почему возможное президентство комика одновременно выгодно и невыгодно Кремлю.

Фото: Анна Марченко / ТАСС

Георгий, добрый вечер. Я начну с новости, которую сегодня мы узнали, о том, что кандидат, мэр Львова Садовый снял свою кандидатуру в пользу другого демократического кандидата Гриценко. Это, я так понимаю, довольно серьезная новость в предвыборной кампании Украины, это означает, что сформировалась некая демократическая коалиция, которая тоже претендует на какие-то места в этой гонке, действительно либеральная прозападная демократическая коалиция в чистом виде. Так это или нет? И можно ли говорить о том, что у Гриценко теперь тоже есть шансы на выход во второй тур?

Так это или нет, мы поймем в ближайшие дни. С самого начала избирательной кампании ожидалось объединение этих политиков, причем Анатолий Гриценко стабильно набирал больше, чем Андрей Садовый. И конечно, отказ Садового объединяться и его самостоятельный поход в президенты в свое время очень снизил рейтинг Гриценко. Теперь у него есть шанс догнать лидирующую тройку, может быть, превратить ее в лидирующую четверку претендентов на выход во второй тур, но так ли это, не был ли упущен момент для объединения, мы поймем, когда примерно через неделю социологи расскажут, как изменились предвыборные предпочтения украинцев.

То есть пока мы не можем сказать, что вот второй тур, например, может выглядеть так: Зеленский-Гриценко? И в нем нет ни Порошенко, ни Тимошенко, с которыми мы прожили столько лет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю