«Общество истосковалось по нормальному суду, власть это видит»

Правозащитник Павел Чиков о том, почему освобождают Дадина и Чудновец и означает ли это оттепель
25 февраля, 01:36 Михаил Фишман
2 900 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Активист Ильдар Дадин, осужденный по статье 212.1, был освобожден Верховным судом России «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Несмотря на то, что приговор Дадина был отменен, спустя три дня его все еще не выпускают из колонии. Михаил Фишман поговорил с руководителем Международной правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым о том, почему так происходит, на что сможет рассчитывать Дадин после освобождения и почему государство решило освободить Дадина.

Павел, у меня много вопросов. Два — острых, я с них и начну. Первый — насколько нормально и естественно для системы, не в широком смысле, а именно для системы, что уже третий день пошел, а Дадин так и не вышел после постановления Верховного суда?

Ну, у нас система в одну сторону работает быстро, а в другую сторону — не очень.

То есть нормально и естественно, скажем, так бывает.

Я не думаю, что в этом есть чья-то прямо умышленная, злая идея чья-то, скорее всего, просто ждут документы, оригинал, то есть Управление ФСИН региональное как только получит документ, так его и отпустит. А здесь, учитывая, что праздники, учитывая, я не знаю, какие-то технические, технологические сложности, наверное, с этим связано… Хотя, на мой взгляд, это вовсе не должно быть препятствием в таких случаях. То есть грубо говоря, строго по закону, Дадин уже двое суток пересиживает.

Да, и может ли он, например, по закону, когда его все-таки наконец выпустят, опротестовать свое полностью безвинное удержание за решеткой? На каком основании он сидит там лишний час?

Начнем с того, что поскольку уголовное дело Дадина было прекращено за отсутствием состава преступления, то он имеет право на реабилитацию, что ему было Верховным судом разъяснено, а это означает право на компенсацию морального вреда за все время, проведенное под следствием и, соответственно, под стражей. Так что все дни будут считаться.

А второй вопрос — это по поводу Евгении Чудновец, про которую мы только что говорили, которую тоже… вот прокуратура теперь не видит там состава преступления. Она отсидела уже три месяца, а прокуратура вдруг посмотрела и теперь не видит. Почему?

Фото на превью: Алексей Куденко / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера