Четвертая фаза режима Путина: как в России началась прямая диктатура, и зачем Лукашенко снова едет в Москву

12 февраля, 23:21 Михаил Фишман
46 239

12 февраля в Беларуси прошел второй день Всебелорусского народного собрания. Оба дня его работы начинались с выступлений Александра Лукашенко. Лукашенко высказался о протестах в республике, новой Конституции и об отношениях с Россией, а также предупредил, что приход к власти оппозиции обернется повальной приватизацией, массовыми увольнениями и разрывом отношений с Россией. По мнению Михаила Фишмана, главный вопрос, который задает себе Лукашенко сегодня — а что теперь хочет Путин? Готовы ли в Кремле разменивать финансовую поддержку на нынешний статус-кво, когда Лукашенко остается у руля и никуда не торопится и в силе осенний план, по которому Лукашенко должен через конституционную реформу передать ключи от страны согласованным с Кремлем людям? При этом белорусская оппозиция заявляет, что переходит весной в решительное стратегическое наступление. Все это Михаил Фишман обсудил с руководителем Народного антикризисного Управления, членом Президиума Координационного Совета Павлом Латушко.

Павел, здравствуйте. Я хотел спросить вас, какое впечатление на вас производит вот это всенародное собрание? Вам вообще показалось что-то важным из того, что там прозвучало на сегодняшний момент?

Вы знаете, одним словом это можно охарактеризовать, я все-таки последнюю должность занимал не совсем чиновника, а генерального директора Национального театра, это был моноспектакль, спектакль одного актера. Вы знаете, я вот перед нашей с вами встречей почитал информационные агентства, о чем говорил Сергей Лавров после визита, последнего визита в Минск и встречи с Лукашенко, он говорил о важности широкого национального диалога. Как раз если мы говорим о широком национальном диалоге, и Всебелорусское народное собрание якобы должно было ему способствовать, то сам Лукашенко на собрании признал, что там в большинстве своем были одни чиновники, это прозвучало из его уст. Для чего этот широкий диалог? Для преодоления нынешней ситуации кризиса и нормализации обстановки, это слова Сергея Лаврова.

В эти же дни как раз происходили очередные аресты и задержания. Например, журналистке TUT.BY портала, которая хотела ознакомиться с ходом подготовки Всебелорусского народного собрания в Минске и попасть на съезд делегатов от Минска, дали трое суток ареста и тысячу долларов штрафа. В эти дни, когда проходило собрание, задержали и арестовали на пятнадцать суток шахтера «Беларуськалия», музыканта, который играл на площади недалеко от Всебелорусского собрания, где проходило, дали двадцать суток. В нашей стране 246 политических заключенных, то есть Лукашенко ежедневно, когда проходило Всебелорусское собрание, давал указания сажать людей в тюрьмы, это диалог от Лукашенко.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа