Беспрецедентные показания: что рассказала Бутина американскому суду

147 590

Сделка со следствием, которую на этой неделе заключила Мария Бутина — первые официальные показания одного российского гражданина на других российских граждан, однако эти показания не имеют отношения — по крайней мере пока — к расследованию о связях штаба Трампа с Кремлем перед президентскими выборами. Ничего кроме нарушения закона об иностранных агентах в деле Бутиной нет. Изначально выдвинутые обвинения в подкупе с помощью секса развалились еще до суда, и в целом не очень ясно, за что она была посажена за решетку. Екатерина Селиванова — о приключениях Марии Бутиной в Вашингтоне.

Россиянка Мария Бутина пошла на сделку со следствием — в суде она призналась, что участвовала в сговоре против США в интересах России. Кроме этого, Бутина налаживала контакты в Национальной стрелковой ассоциации США.

Ее действиями руководил бывший глава Банка России Александр Торшин — с 2012 по 2015 Бутина работала его помощницей.

В 2015 году Бутина создала проект «Описание дипломатии», он посвящен установке неофициальных связей с неназванной американской партией. Официальные способы связи с политиками работают неэффективно, считала Бутина. Она предложила Торшину быть неофициальным посредником. Для участия в конференциях и организации встреч она попросила $125 тыс. Торшин заверил, что ее предложение поддержат «по крайней мере частично». 

Перед выборами 2016 года Бутина собиралась «построить диалог» с советниками Трампа. В 2017 году она помогала организовать поездку россиян на молитвенный завтрак в Вашингтон. Там глава думского комитета Андрей Макаров встретился с конгрессменом Даной Рорабакером.

Торшин давал ей прямые указания, кого включить в делегацию. Устанавливать связи в США Бутиной помогал некий американец — СМИ предполагают, что это активист Республиканской партии Пол Эриксон. По поводу некоторых действий Бутиной Торшин консультировался с МИД.

Теперь Бутину могут осудить на полгода тюрьмы, а затем депортировать в Россию. Она может стать первой россиянкой, осужденной за попытки повлиять на выборы в США. МИД назвал дело Бутиной «средневековой инквизицией».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю