Бюджет сурка: куда пойдут ваши налоги в ближайшие три года

13 октября 2017 Маргарита Лютова
12 193

Где обещанная программа реформ и вложения в человеческий капитал? Где сокращение расходов на оборону и рост образования и здравоохранения? Где технологическая революция, которую нам обещают с питерского форума этим летом? Когда все это будет — и будет ли вообще? Как добиться цели, которую поставил Путин — выйти на 3.5 % роста в 2019 году? На этой неделе недавно внесенный проект бюджета на трехлетку (2018-2020 годы) рекомендован к первому чтению. Да, здесь ужали, там добавили, но революции, разумеется, не случилось. О новом бюджете рассказала Маргарита Лютова.

Каждый раз одно и то же, как в знаменитом фильме «День сурка» — это про федеральный бюджет. Цифры в главном финансовом документе незначительно меняются, суть остается: две главные статьи расходов — это силовики и пенсионеры с бюджетниками.

Такая стабильность бьет по экономике. Расходы на оборону и безопасность вдвое больше, чем на поддержку экономики. Но силовые траты непроизводительны и к тому же непрозрачны. Так, в секретных расходах бюджета на 2018-й рекордно выросла доля оборонных — 38%, это максимум за 10 с лишним лет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю