«Брексит» отсрочили — что дальше и почему следующая неделя будет решающей. Объясняет Константин Эггерт

29 марта «брексита» не будет. Британский парламент проголосовал за отсрочку — но радоваться особо нечему. Перед этим парламент сначала в очередной раз завернул мягкий «брексит» в версии Терезы Мэй, а потом проголосовал против так называемого «брексита» без сделки, который представляет собой «брексит» и все: вышли из Евросоюза и до свидания. Вообще «брексит» — это идеальный пример того, как демократия приводит прямо в тупик. В двух словах, проблема в том, что выход из ЕС означает выход из торговых соглашений и введение границы и таможни, чтобы пропускать грузы и облагать их пошлинами. И вдруг выяснилось, что строительство границы между Северной Ирландией и Ирландией чревато. Выйти из Евросоюза нельзя — есть большие опасения, что начнется война в Ирландии. Не выйти тоже нельзя — проголосовали же, прямая демократия в действии. «Брексит» обычно ставят на одну доску с победой Трампа, с победами ультраправых в Европе, говорят о конце либеральной повестки на Западе. Это все правда, но «брексит» — это абсолютно уникальная и поразительная история, потому что британские политики сделали ее сами, своими собственными руками. Константин Эггерт обсудил несостоявшийся «брексит» с Михаилом Фишманом.

Фото: PA Images\TASS

Константин, у меня вопрос понятный, соответственно, надо чтобы еще Брюссель согласился на отсрочку? Он, видимо, согласится, судя по всему, насколько мы понимаем сегодня. А дальше что?

Тут дело не только в Брюсселе, должны согласиться все 27 стран Европейского союза на эту отсрочку, и на самом деле это пока неясно, согласятся они или нет. Хотя в целом, конечно, в интересах ЕС, стран-членов ЕС, а не непосредственно руководства в Брюсселе, на эту отсрочку согласиться, потому что вроде бы появляется шанс, что вот эта договоренность с Евросоюзом все же каким-то образом пройдет, ее «проволокут», что ли, через британский парламент, и Великобритания выйдет из ЕС с каким-то хотя бы более-менее понятным, скажем так, договором.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю