Подруга за подругу. Как белорусские женщины взяли протест в свои руки

11 сентября, 21:04 Мария Борзунова
6 684

Лидер и сердце белорусской оппозиции сидит в тюрьме — после неудачной попытки выдворения из республики Марию Колесникову обвинили в попытке захвата власти и отправили в СИЗО. В поддержку Колесниковой на улицы с акциями протеста стали выходить жители Беларуси, и особенно женщины. Как именно они стали лицом протеста против действующей власти — в сюжете Марии Борзуновой. 

У белорусского протеста женское лицо. Многотысячные женские марши и девушки, которые закрывают собой мужчин, — это уже привычная картинка с акций. Сейчас уже кажется, что иначе быть не может: ведь когда основных соперников Лукашенко не зарегистрировали на выборы, именно женщины во главе со Светланой Тихановской сплотили вокруг себя оппозицию. 

После вынужденного отъезда сначала Вероники Цепкало, а потом и Светланы Тихановской, в стране, несмотря на запугивания, останется только координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она и станет главным лицом протеста. 

Уже по традиции за день до воскресной акции каждую неделю тысячи белорусок выходят на «женские марши». «Борщ только после честных выборов», — девушки сами с помощью плакатов шутят над стереотипами, водят хороводы перед ОМОНовцами и прорывают цепочки силовиков. 

73-летняя Нина Багинская, оппозиционерка с многолетним стажем, особенную известность получила после видео, где она невозмутимо проходит мимо ОМОНовцев с фразой «Я гуляю»

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю