«Постепенно дают списки, чтобы была возможность остановиться до Шойгу»: основатель Bellingcat о результатах расследования о MH17

21 июня, 22:03 Михаил Фишман
7 994

На этой неделе Международная следственная группа предъявила официальные обвинения четырем гражданам России. Они обвиняются в участии в подрыве лайнера MH17, который с 298 членами экипажа и пассажирами на борту летел 17 июля 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур, но был сбит под Донецком. Журналист, расследователь Bellingcat Христо Грузев — об опубликованном расследовании и выдвинутых обвинениях.

Фото: ТАСС

Христо, прокомментируйте, пожалуйста то, что мы услышали и узнали на этой неделе. Что, вы считаете, самое важное, и почему вообще все это важно, и какие последствия?

Важно, конечно, потому что пять лет работы, и пять лет прогноз многих, скажем, создателей фейк-новостей, что ничего из этого не выйдет, потому что есть какая-то договоренность за кадром, которая доведет до того, что не будет обвинения. Но это все оказалось полной ерундой. Оказывается, как мы и подозревали и знали, что JIT, Joint Investigation Team, работает очень плотно. То, что самое интересное для меня, потому что все-таки я слежу за этим более плотно, чем среднестатистический зритель и читатель, для меня было неожиданным то, что они остановились только на этих четырех, потому что я думал, что даже в первом этом списке, который они опубликуют, хотя было известно, что они не пойдут на весь список с самого начала, что там будет включен хоть один представитель государства, хоть один из этих, скажем, ГРУшников, которые уже были идентифицированы. Но они решили все-таки остаться на таких четырех, которые государство теоретически может сказать «это не мы», это наша вина, что «Бук» к ним попал, но это не государство. Вот это самое интересное для меня.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю