«Бог им судья». РПЦ не собирается отпускать Украину на волю

12 октября, 23:11 Михаил Фишман
6 783

Украинская православная церковь стала еще на один шаг ближе к независимости, и этот процесс, видимо, остановить нельзя. Константинополь снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и с предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе рассказал, почему Украинской православной церкви лучше быть вместе с Москвой.

Фото: EPA / TASS

Вахтанг, здравствуйте! Как вы воспринимаете последнее решение Константинополя?

Конечно, это решение просто является совершенно немыслимым с точки зрения обоснований, подходов и того образа действия, который избрал для себя Константинопольской патриарх и возглавляемый им Синод Константинопольской церкви. Я думаю, наверно, что со времени, когда было принято это решение, с 1686 года, наверно, ничего подобного в истории Константинопольского патриархата не случалось по тому, насколько, скажем так, это всё вопиюще не соответствует каноническому праву.

С вашей точки зрения, не соответствует, а вот они все говорят, что соответствует и всё в порядке. Соответственно, вопрос: а дальше что? Если я правильно понимаю, то теперь... Как вы знаете прекрасно, мы не первый раз разговариваем, я не специалист в религиозных вопросах, но, насколько я понимаю, теперь будет проведен собор уже внутри украинских церквей, да, их всего, если я правильно понимаю, три. И после этого будет открыт путь, собственно, уже к автокефалии как таковой. Это должно произойти очень скоро. Соответственно, так оно и произойдет?

Вы знаете, мне кажется, что вот вся история церкви показывает, что нарушение канонического порядка церковного, на наш взгляд, ― и это является совершенно несомненным нарушением канонического порядка, ― никогда не вело и не приведет ни к какому примирению.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю