«Все направлено на унижение достоинства. Мы никто – вот и все». Белорусский легкоатлет Кравченко о 10 днях в минском СИЗО

20 ноября, 22:11 Михаил Фишман
13 194

Легкоатлет Андрей Кравченко, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, чемпион Европы в десятиборье и семиборье, подписал обращение в адрес Лукашенко с требованием прекратить насилие и уйти с президентского поста. Вместе с Кравченко его подписали сотни белорусских спортсменов. Он знал, что его за это уволят из КГБ, где он за 15 лет дослужился до звания майора. Так устроен спорт высших достижений: спортсмены часто прикомандированы к спецслужбам. Теперь Кравченко провел 10 суток в изоляторе Жодино под Минском. Михаил Фишман поговорил с ним после освобождения.

Андрей, здравствуйте. Расскажите, что с вами произошло, когда вас арестовали и за что?

Арестовали, конечно же, просто так, как и многих людей. Мы сидели с друзьями в Макдоналдсе, и уже увидели, что начинается какое-то движение. Мы увидели, что возле нас в этом районе собираются автозаки и водометы. Мы решили уйти к машине, я попросил Ваню Ганина, чтобы он меня подвез к машине, потому что пешком было идти небезопасно. Мы пришли, сели в машину, и буквально через 30 секунд меня уже из нее доставали, положили на багажник, стянули руки стяжками. Ну и все, и потом меня увели во двор, руки за спиной, лицо вниз в пол. Соответственно, вот так вот произошло наше задержание.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа